EDU

가정에서 추출하는 에스프레소 맛 향상시키는 법

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

집에 가정용 에스프레소 머신을 가지고 있을 정도로 커피를 즐기는 사람이라면 그들만의 이상적인 에스프레소 맛을 알고 있을 것이다.

하지만 기준을 가지고 있더라도 정작 가정에서 추출할 때 면 다른 세상 이야기를 하는 것 같다.

오늘 기사의 목표는 당신의 이상적인 에스프레소 맛에 도달할 수 있도록 도와주는 것이다.

당신이 한 번쯤 경험해 보았을 추출 문제를 짧고 단순한 시나리오로 풀어 설명해주겠다.  (로스팅 후 2주가 지나지 않은 신선한 원두와 올바른 그라인더를 사용한다는 가정하에서 말이다. )

시나리오 #1

“커피의 맛이 설명할 수 없을 만큼 이상해요. 아마 약간 쓰고 약초 맛이 나는 것 같아요.”

***개념 이해를 위해 당신의 커피가 다음과 같이 추출되었다고 가정해보자. (당신의 추출 프로파일이 똑같을 필요는 없다.)

  • 24g 분쇄 원두 (바스켓에 담긴 기준)
  • 추출율 50g
  • 30초

맛을 향상시키기 위한 제안

  1. 분쇄 원두 양을 줄인다

이는 커피의 진한 맛을 줄여 맛을 더욱 잘 느낄 수 있도록 도와줍니다.

제안 레시피:

  • 22g~23g 분쇄 원두 (그렇다. 1g의 차이로 맛이 달라질 수 있다)
  • 50g 추출량
  • 30초 동안 추출
  1. 추출량을 높인다

추출량은 최종으로 추출되는 에스프레소의 양이다.

분쇄 원두를 통과하는 물의 양을 증가시켜 커피의 농도를 희석시킨다.

  • 24g 분쇄 원두
  • 55-60g 추출양
  • 30 – 35초 내로 추출한다
  1. 분쇄도를 조절한다

원두 양으로 커피 맛을 조절하는 것을 터득했다면 분쇄도를 조절해 시도해볼 수도 있다.

에스프레소의 맛이 너무 강하다면 조금 더 굵게 조절하는 방법이 있다.

분쇄도 1만 조절하더라도 맛에 엄청난 영향을 미칠 수 있다.

분쇄도가 에스프레소에 미친 영향을 제대로 느끼기 위해 추출 시간 2초를 줄여본다.

분쇄도를 더 굵게 한 후 다음 레시피를 시도해보자:

  • 24g 분쇄 원두
  • 50g 추출율
  • 26 – 28초 내로 추출한다

시나리오 #2

“에스프레소가 쫀득하게 추출되지 않고 바디감이 없어요. 그리고 단맛이 거의 나지 않아요.

다음은 제 추출 프로파일 입니다: 분쇄 원두 24G, 추출률 50G, 30초 내로 추출”

맛을 향상시키기 위한 제안

  1. 추출률을 줄인다

커피에 통과되는 물의 양을 줄이면 커피의 농도를 높일 수 있다.

물양을 줄이면 더욱 쫀득하고 단맛의 에스프레소를 추출할 수 있다.

위와 같이 점성도에 문제가 생긴다면 다음 추출 프로파일을 시도해 맛과 바디감을 비교해보자:

  • 24g 분쇄 원두 / 35g 추출율 / 30-35초 안에 추출: 리스트레또 강도 정도로 추출
  • 22g 분쇄 원두 / 35g 추출율 / 30-35 초 안에 추출: 리스트레또 강도 정도로 추출
  • 24g 분쇄 원두 / 12-15g 추출율 / 18-24 초 안에 추출:  클래식한 리스트레트로 굉장히 짧게 추출한다.

인용 기사 출처: https://whitehorsecoffee.com.au/blog/2017/07/perfect-flavour-home-espresso/

바리스타뉴스는 커피 전문 웹 매거진입니다. 국내외 커피 이슈는 물론, 각종 커피상식, 카페운영 노하우 등 다양한 정보를 신속하고 정확하게 전달합니다. 바리스타뉴스 컨텐츠의 무단 배포 및 수정, 복사를 금합니다.

1 Comment

  1. Pingback: 당신이 최고의 커피를 추출하지 못하는 세 가지 이유 | 바리스타뉴스

댓글 남기기

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 블로거가 이것을 좋아합니다: