집에 가정용 에스프레소 머신을 가지고 있을 정도로 커피를 즐기는 사람이라면 그들만의 이상적인 에스프레소 맛을 알고 있을 것이다.
하지만 기준을 가지고 있더라도 정작 가정에서 추출할 때 면 다른 세상 이야기를 하는 것 같다.
오늘 기사의 목표는 당신의 이상적인 에스프레소 맛에 도달할 수 있도록 도와주는 것이다.
당신이 한 번쯤 경험해 보았을 추출 문제를 짧고 단순한 시나리오로 풀어 설명해주겠다. (로스팅 후 2주가 지나지 않은 신선한 원두와 올바른 그라인더를 사용한다는 가정하에서 말이다. )
시나리오 #1
“커피의 맛이 설명할 수 없을 만큼 이상해요. 아마 약간 쓰고 약초 맛이 나는 것 같아요.”
***개념 이해를 위해 당신의 커피가 다음과 같이 추출되었다고 가정해보자. (당신의 추출 프로파일이 똑같을 필요는 없다.)
- 24g 분쇄 원두 (바스켓에 담긴 기준)
- 추출율 50g
- 30초
맛을 향상시키기 위한 제안
- 분쇄 원두 양을 줄인다
이는 커피의 진한 맛을 줄여 맛을 더욱 잘 느낄 수 있도록 도와줍니다.
제안 레시피:
- 22g~23g 분쇄 원두 (그렇다. 1g의 차이로 맛이 달라질 수 있다)
- 50g 추출량
- 30초 동안 추출
- 추출량을 높인다
추출량은 최종으로 추출되는 에스프레소의 양이다.
분쇄 원두를 통과하는 물의 양을 증가시켜 커피의 농도를 희석시킨다.
- 24g 분쇄 원두
- 55-60g 추출양
- 30 – 35초 내로 추출한다
- 분쇄도를 조절한다
원두 양으로 커피 맛을 조절하는 것을 터득했다면 분쇄도를 조절해 시도해볼 수도 있다.
에스프레소의 맛이 너무 강하다면 조금 더 굵게 조절하는 방법이 있다.
분쇄도 1만 조절하더라도 맛에 엄청난 영향을 미칠 수 있다.
분쇄도가 에스프레소에 미친 영향을 제대로 느끼기 위해 추출 시간 2초를 줄여본다.
분쇄도를 더 굵게 한 후 다음 레시피를 시도해보자:
- 24g 분쇄 원두
- 50g 추출율
- 26 – 28초 내로 추출한다
시나리오 #2
“에스프레소가 쫀득하게 추출되지 않고 바디감이 없어요. 그리고 단맛이 거의 나지 않아요.
다음은 제 추출 프로파일 입니다: 분쇄 원두 24G, 추출률 50G, 30초 내로 추출”
맛을 향상시키기 위한 제안
- 추출률을 줄인다
커피에 통과되는 물의 양을 줄이면 커피의 농도를 높일 수 있다.
물양을 줄이면 더욱 쫀득하고 단맛의 에스프레소를 추출할 수 있다.
위와 같이 점성도에 문제가 생긴다면 다음 추출 프로파일을 시도해 맛과 바디감을 비교해보자:
- 24g 분쇄 원두 / 35g 추출율 / 30-35초 안에 추출: 리스트레또 강도 정도로 추출
- 22g 분쇄 원두 / 35g 추출율 / 30-35 초 안에 추출: 리스트레또 강도 정도로 추출
- 24g 분쇄 원두 / 12-15g 추출율 / 18-24 초 안에 추출: 클래식한 리스트레트로 굉장히 짧게 추출한다.
인용 기사 출처: https://whitehorsecoffee.com.au/blog/2017/07/perfect-flavour-home-espresso/
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