에스프레소와 싱크대의 사이가 멀수록 러시 타임 동안 스티밍 하고 남은 우유를 에스프레소 머신 배수 트레이에 바로 버리고 싶은 욕구가 있었을 것이다.
특히 에스프레소 머신 드립 트레이에 우유를 버려도 되는지의 여부는 수년 동안 많은 커피인들이 궁금해한 사항이다.
혹시라도 우유를 드립 트레이에 흘려보내는 사람이 있다면 당장 멈춰라.
종종 드레인 호수 쪽에서 냄새가 난다며 막힌 것을 뚫어 달라는 as 문의 전화가 들어오곤 하는데 이는 대부분 우유를 배수 트레이에 흘려 버리는 습관 때문이다.
드레인 박스와 튜브 아래쪽은 이미 원두 가루와 커피 기름으로 가득 차있는데 여기에 우유 찌꺼기가 쌓인다고 생각해보라.
상상만으로도 끔찍하지 않나?
우유를 사용하는 음료가 많이 판매되는 매장이라면 피처린서를 구입할 것을 추천한다.
나를 믿어라.
당신과 테크니션 둘 다 현명한 선택이었다고 생각할 테니.
지난 시리즈 보기:
① 2년도 채 안된 머신에 스케일이?! : http://baristanews.co.kr/archives/2057
② 스팀 압력이 낮아졌어요. 어떻게 고치죠?! : http://baristanews.co.kr/archives/2081
③ 그라인더 분쇄도가 균일하지 않습니다. 도와주세요! : http://baristanews.co.kr/archives/2101
④ 에스프레소 추출량이 일정하지 않아요! 이유가 뭘까요?: http://baristanews.co.kr/archives/2111
⑤ 스팀 봉에서 물방울이 떨어져요. 이를 어떻게 방지할 수 있나요? : http://baristanews.co.kr/archives/2156
⑥ 백플러싱 자주 해도 되나요?: http://baristanews.co.kr/archives/2245
⑦ 그룹마다 유량이 100g 이상 차이가 나요!: http://baristanews.co.kr/archives/2299
⑧ 왜 핫 워터 디스펜서에서 나오는 물은 사방으로 튀는 거죠?!: http://baristanews.co.kr/archives/2312
⑨ 포터필터 각도가 제각각입니다. 어떻게 해야 할까요?: http://baristanews.co.kr/archives/2358
⑩ 그룹마다 유량이 달라 일정한 추출이 되지 않아요!: http://baristanews.co.kr/archives/2435
Barista Magazine은 전 세계 커피 커뮤니티에서 선두적인 역할을 하고 있는 커피 전문 매거진 입니다. 커피와 관련된 다양하고 흥미로운 주제로 사람, 장소, 뉴스, 이벤트의 소식을 전하고 있습니다.