탬핑을 하지 않고 추출한다면?

에스프레소를 만들 때 탬핑은 다이얼인과 원두를 분쇄하는 것만큼 중요하다. 그렇다면 바리스타가 갑자기 탬핑을 하지 않을 경우 어떤 일이 일어날까? 이는 많은 커피 전문가들이 궁금해 하는 부분이다. 커피 트레이너 Andrew Tucker-MacLeod는 에스프레소 머신을 세팅하다가 탬핑에 대해 새로운 고민을 하게 되었다: “머신 매뉴얼에 그룹마다 소프트 인퓨전 세팅 가능하기 때문에 탬핑을 잘못 했더라도 프리 인퓨전으로 교정이 가능하다고 적혀있었습니다.”라고 … 탬핑을 하지 않고 추출한다면? 계속 읽기