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어떻게 하면 집에서 더욱 맛있는 에스프레소를 만들 수 있을까?

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코로나-19 대유행 이후 점점 더 많은 소비자들이 집에서 카페 품질의 음료를 만들기 위해 노력하고 있다. 여기에는 에스프레소도 포함된다.

그 중 큰부분은 커피 교육 수강생의 증가에서 비롯된다. 점점 더 많은 로스터리와 카페들이 이제 사람들이 집에서 커피를 추출을 적절하게 할 수있는 방법 뿐만 아니라 스페셜티 커피에 대해 더 이해할 수 있도록 돕는 과정이나 수업을 제공한다. 하지만, 에스프레소 추출을 카페 품질로 하기는 쉽지 않다. 심지어 경험이 많은 바리스타들도 가끔  에스프레소 세팅을 하는 것을 힘들어 한다.

어떻게하면 집에서 더 좋은 에스프레소를 만들 수 있을까? 미국의 스페셜티 커피 구독 서비스인 Trade Coffee의 커피 담당 이사인 Maciej Kasperowicz 와 이야기를 나누었다.

A man works on his computer alongside a home espresso machine.

집에서 더 좋은 에스프레소를 만드는 방법

심지어 카페에서조차 숙련된 바리스타들도 훌륭한 에스프레소를 추출하는 것이 어렵다고 말한다. 용량, 수율, 분쇄 크기, 추출 시간, 물의 온도 등 고려해야 할 변수가 무궁무진하다.

당연히 경험이 적은 사람들에게는 이 작업이 만만치 않게 보일 수 있다. 하지만, 적절한 장비, 커피, 그리고 지식이 있다면, 집에서 에스프레소를 만드는 것은 보다 편해질 것이다.

고품질 장비에 투자

우선, 집에서 더 좋은 에스프레소를 만들고 싶다면 고품질 장비를 구입하는 것이 중요하다. 가정용 에스프레소 머신과 그라인더가 포함된다. Maciej 는 “에스프레소를  추출하기 위해 충분히 곱게 갈 수 있을 뿐만 아니라 그 범위 내에서 세밀하게 갈 수 있는 그라인더가 필요하다.”라고 설명한다. 에스프레소는 필터 커피나 콜드 브루보다 훨씬 짧은 시간에 걸쳐 추출되기 때문에 미세한 분쇄 크기가 필요하다.

가정용 에스프레소 머신은 다양한 모델을 이용할 수 있다. 또한 수동, 반자동 또는 완전 자동을 포함하여 품질, 가격 및 유형도 다양하다.

Maciej 는 “가정용 에스프레소 머신의 가격은 가격대에 따라 에스프레소 결과물이 달라질 수 있다.”라고 말합니다. “이것이 집에서 좋은 에스프레소를 만드는 것이 좋은 필터커피를 추출하는 것보다 훨씬 더 어려운 이유이다.”

“이상적으로, 여러분은 그룹 헤드를 통해 물을 고르게 분산시키는 가정용 에스프레소 머신을 찾아야 한다.”라고 그가 덧붙였습니다. “게다가, 그것은 추출 과정 내내 안정적인 압력과 온도를 유지해야 합니다.” 또한 Maciej 는 홈바리스타들에게 에스프레소 머신을 구매할 때 수명을 고려하라고 조언합니다. 그는 “수년 동안 포터필터를 체결하고 그룹 헤드를 통해 고압의 뜨거운 물을 밀어내는 것을 견딜 수 있는 튼튼한 구조의 기계는 구입할 가치가 있습니다.”라고 말합니다.

AeroPress를 사용하여 에스프레소 음료 만들기

고급 가정용 에스프레소 머신이 더 좋은 품질의 에스프레소를 생산하는 경향이 있지만, 그것들은 고가이기 때문에 다양한 사람들이 접근하기가 어렵다. 에스프레소를 저비용으로 추출하기 위해 AeroPress 를 사용하고 이 도구를 활용해 더욱 농축된 음료를 만들기를 노력한다는 것을 의미합니다. 하지만 기존 에스프레소 머신보다 훨씬 적은 압력을 사용하기 때문에 에어로프레스는 동일한 결과를 내기는 어렵다.

Maciej 는 “AeroPress 는 종종 저렴하게 에스프레소를 추출할 수 있는 도구로 마케팅되었다.”라고 말합니다. “완벽한 에스프레소 샷을 추출할 수는 없겠지만 에스프레소 머신보다 훨씬 저렴한 비용으로 비슷한 농축 커피를 제공할 수 있습니다. 그는 “AeroPress 로 에스프레소 스타일의 음료를 추출하려면 금속 필터와 이상적인 Fellow’s Prismo 부착물 또는 이와 유사한 것을 사용해야 합니다. “조금 더 긴 추출을 진행하는 것도 도움이 될 것이고, 아주 미세하게 갈아서 힘차게 추출하는 것도 도움이 될 것입니다.”

양질의 커피 구매

궁극적으로, 고품질 커피를 사용하지 않는다면, 훌륭한 에스프레소 샷을 끌어내는 것은 불가능하다. “에스프레소는 매우 농축되어 있기 때문에 에스프레소에 고품질 커피를 사용하는 것이 다른 양조 방법보다 훨씬 더 중요합니다.”라고 Maciej 는 말합니다.

Blends 는 에스프레소에 일반적으로 사용되는데, 이는 에스프레소가 더 둥근 맛을 내는 경향이 있기 때문이다. 하지만 단일 생산지 커피는 에스프레소에도 효과가 있고 산미, 단맛, 쓴맛의 균형이 모두 있다면 효과가 좋습니다. 또한, 단일 원산지 커피를 에스프레소로 사용할 때, 커피의 독특한 특징을 맛보는 것이 훨씬 더 쉽습니다.

당신의 취향에 가장 적합한 커피를 고를 때 고려해야 할 다양한 요소들도 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다:

  • 원산지 – 중앙 또는 남아메리카, 아프리카 및 아시아
  • 다양한 종류 – Typica, Burbon 및 Gesha
  • 가공 방법 – 워시드, 네츄럴, honey 또는 실험적인 가공 기술(carbonic maceration, 혐기성 발효 등)
Machines like this enable people to make espresso at home.

집에서 에스프레소를 추출하려면 어떻게 해야 합니까?

전 세계 커피숍에서 바리스타들은 고품질 에스프레소를 만들기 위해 다양한 변수를 사용합니다:

  • 원두의 양(분쇄된 커피의 양)
  • 수율(추출하는 커피의 총량)
  • 총 추출 시간
  • 물의 온도(90°C~96°C)
  • 분쇄도

Maciej 는 “완전 자동 머신을 사용할 때는 용량, 수율 및 추출 시간에 중점을 두어야 하는 세 가지 주요 변수가 있습니다.”라고 설명합니다. “또한 한 번에 하나의 변수만 변경해야 합니다.” 예를 들어, 그는 원두의 양와 수율을 일관되게 유지하면서 분쇄 크기를 조정할 것을 제안합니다. 이것은 필연적으로 총 추출 시간에 영향을 미칠 것입니다.

“예를 들어, 여러분은 18그램의 커피로 약 40그램의 에스프레소를 얻을 때까지 추출물을 사용할 수 있습니다.”라고 Maciej 는 말합니다. 그는 당신이 커피를 맛봐야 한다고 덧붙입니다. 만약 맛이 더 쓰다면, 더 거친 분쇄 사이즈를 사용해야 할 것입니다. 반대로, 만약 커피가 신맛이 난다면, 더 가는 분쇄도로 추출해보기 바란다. Maciej 는 원하는 향미 프로파일에 도달할 때까지 동일한 원두의 양과 수율을 사용하면서 조금씩 분쇄 크기를 조정할 것을 권장한다.

다양한 추출 레시피에 적응하기

Maciej 는 “기계가 에스프레소를 위해 충분히 높은 압력에 도달할 수 있다고 가정하면, 레시피에 영향을 줄 수 있는 주요 요인은 포터필터 바스켓  크기입니다,”라고 말했습니다.

예를 들어, 로스터가 19g의 커피를 사용할 것을 권장한다고 가정해 보겠다. “만약 당신의 포터필터가 14g 이상의 커피를 담을 수 없다면, 당신은 용량, 수율, 추출 시간 및 분쇄 크기를 변경해야 할 것이다.”라고 그가 설명합니다. “일부 저가 에스프레소 머신은 추가 압력을 가하기 위해 물이 포터필터 바스켓의 작은 구멍을 통과하도록 하는 ‘압축된’ 포터필터를 사용할 수도 있습니다.”

만약 당신이 이 머신들 중 하나를 가지고 있다면, 당신은 당신의 커피 분쇄도를 평소보다 약간 더 거칠게 분쇄할 필요가 있을 것입니다. 또는 에스프레소 머신에 들어갈 수 있는 커피를 더 많이 담을 수 있는 조금 더 큰 포터필터 바스켓을 구입할 수도 있다.

A barista pours latte art with milk.

에스프레소를 위한 최고의 커피를 선택하는 방법

집에서 에스프레소 추출하기 위해서는 기술과 연습이 필요하지만, 고품질의 커피를 사용하는 것은 중요하다.

가장 먼저 기억해야 할 것은 커피가 신선할 때 더 맛있다는 것입니다. 하지만 원두는 (원두 안에 갇힌 가스, 주로 이산화탄소를 배출할 때) 가스를 빼야하므로 로스팅 날짜에 주의를 기울여야 한다. 커피 전문가들은 가스 배출이 추출을 방해하지 않도록 로스팅 날짜가 일주일 정도 지난 커피를 사용할 것을 권장합니다. 충분히 오랫동안 가스가 빠지지 않으면 커피에서 떫은 맛을 느낄 수 있다.

두 번째로, 에스프레소를 어떻게 마실 것인지를 선택하는 것이 중요하다. 예를 들어, 우유를 사용하여 플랫화이트나 라떼를 만들 것인가, 아메리카노나 롱 블랙을 준비하기 위해 물을 첨가할 것인가, 아니면 그냥 스트레이트 에스프레소를 마실 것인가?

선호하는 에스프레소 소비 방법은 당신이 어떤 커피를 사용해야 하는지에 영향을 미칠 것이다. 예를 들어, 우유로 만든 음료를 만들고 싶다면 블렌드나 남미산 단일 원산지가 가장 효과적일 수 있다. 또는 단일 원산지 에티오피아 커피를 스트레이트 에스프레소로 즐길 수 있다.

Maciej 는 당신의 취향에 가장 맞는 커피를 찾기 위해 당신이 가장 좋아하는 로스터가 에스프레소에 제공하는 추출방법을 볼 것을 추천합니다. 그는 “에스프레소 로스팅은 추출 방법에 대한 특성을 가장 잘 강조하는 방식으로 로스팅되었다.”라고 설명합니다. 하지만, 그는 여러분이 다른 추출 변수로 실험하는 것이 편하다고 느끼면, 더 다양한 커피를 시도하는 것은 여러분이 어떤 커피를 좋아하는지에 대해 더 많이 이해할 수 있게 해준다고 덧붙입니다.

“에스프레소와 카푸치노 둘 다 매우 과일 같고 라이트 로스팅 된 커피를 마셨습니다.”라고 그는 말합니다. “이러한 종류의 커피는 에스프레소나 우유를 기반으로 한 음료에서 더 효과적일 수 있다. 비록 그것들이 보통 에스프레소 로스팅으로 제공되는 것은 아닐지라도 말이다.”

취향에 맞는 커피 찾기

새로운 커피나 로스터를 찾는 것은 어려울 수 있는데, 특히 스페셜티 커피를 처음 마시는 사람들에게는 더욱 그렇다.

Maciej 는 “Trade Coffee 의 플랫폼은 가입자에게 커피를 추출하는 방법(옵션으로 에스프레소를 선택할 수 있음), 커피를 마시는 방법(우유, 설탕 또는 블랙만 사용), 커피에서 어떤 맛을 좋아하는지에 대한 간단한 질문을 합니다.”라고 설명합니다. “플랫폼에 있는 모든 커피와 함께, 향미 노트, 산미, 바디, 그리고 로스팅 프로파일과 같은 그것의 특징을 맛보고 기록합니다.”라고 그는 덧붙였다. “이것은 한 로스터리의 다크 로스트가 다른 로스터의 미디엄 로스트 프로파일과 더 유사하더라도, 모든 커피를 정확하게 평가할 수 있는 안정적인 척도를 찾을 수 있다는 것을 의미합니다.” 그런 다음 Trade 는 이 데이터를 사용하여 가입자의 고유한 개별 선호도에 따라 특정 커피를 추천합니다. 또한 사용자는 전체 카탈로그에 액세스할 수 있습니다. “구독자들은 또한 우리의 고객 경험 팀에 연락할 수 있습니다.”라고 그는 덧붙였습니다. “우리는 각자에게 가장 효과적인 커피가 무엇인지 기꺼이 조언합니다.”

A chrome espresso machine in a person's home.

집에서 완벽한 에스프레소 샷을 뽑는 것은 시간과 인내가 필요합니다. 충분한 연습과 경험을 통해 에스프레소가 점차 개선되는 것을 보게 될 것이다. 이것뿐만 아니라, 고품질의 장비와 훌륭하고 신선한 커피는 훌륭한 에스프레소 추출에 도움이 될 것이다. 추출 변수를 조정하면 각 커피의 “달콤한 지점”을 찾고 훌륭한 에스프레소를 만들 수 있을 것이다.

*기사원문출처 : How can consumers make better espresso at home?

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