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스페셜티 커피 생산자들은 커피꽃을 어떻게 사용하고 있는가?

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커피벨트 전역의 농장에서, 하얗고 향기로운 꽃의 출현은 커피 식물의 라이프 사이클 과정의 핵심 단계입니다. 이 꽃들을 봄으로써, 농부들은 그들의 커피 식물이 그 계절에 얼마나 생산적일지를 결정할 수 있습니다. 지리적 위치와 기후 조건에 따라, 개화 시기는 각기 다른 시기에 시작됩니다. 하지만 한 가지 확실한 것은 꽃들이 결국 커피나무에서 떨어질 것이라는 것입니다. 커피 꽃에 무슨 일이 일어날지는 대부분 생산자들에게 달려 있습니다. 하지만 점점 더 많은 수의 농부들이 커피를 재배하며 나오는 쓰레기를 활용함으로써 수입을 다양화하려고 하기 때문에 커피 꽃을 더 잘 사용할 수 있는 기회가 있고, 그에 따라 쓰레기를 덜 생산할 될 수 있습니다.
자세한 내용을 알아보기 위해 브라질의 Daterra Coffee 의 농업 전문가 Lívia Macarini Pereira 와 하와이의 Big Island Coffee Roasters의 커피 생산자이자 공동 설립자인 Brandon von Damitz 와 이야기를 나누었습니다. 자세히 알아보려면 계속 읽어보십시오.

Rows of coffee plants in bloom on a farm.

커피는 왜 꽃을 피울까요?

일반적으로, 커피 식물은 심은 후 약 3년에서 4년 후에 꽃을 피우기 시작합니다. 개화기는 약 2~3개월 동안 지속됩니다. 각 꽃봉오리는 잎의 축(줄기)을 따라 무리를 지어 자라는 꽃을 4개까지 자랄 수 있습니다. Lívia 는 꽃피는 단계가 커피 생산의 필수적인 부분이라고 설명합니다. “커피 식물의 경우, 수컷과 암컷 짝짓기는 같은 꽃에 위치해 있습니다.”라고 그녀는 말합니다. 생식세포는 동물이나 식물의 생식 세포입니다. 아라비카는 자가 수분 식물이지만, 로부스타 식물은 번식을 위해 교차 수분에 의존합니다. “꽃들은 색깔이 다채롭고 수분 과정을 돕는 곤충들을 유인하는 꿀을 포함하고 있습니다,” 라고 그녀가 덧붙였습니다. “곤충은 꽃가루를 수컷에서 암컷으로 옮깁니다. 이것은 로부스타 식물의 번식에 필수적인 것입니다.
커피 식물이 꽃을 피우기 전에 Lívia 는 폭우가 필요하다고 말합니다. “커피 식물이 물을 많이 섭취하면 개화기가 시작됩니다.”라고 그녀는 말합니다. 또한 Brandon 은 날씨가 커피 개화의 시작에 중요한 역할을 한다고 설명합니다. “한 달 평균 강수량의 절반 미만으로 정의되는 건조한 날씨가 1~2개월 정도 지나면, 폭우가 내린 후 꽃이 나타날 것입니다.”라고 그가 제게 말합니다. “커피 식물은 수확기가 끝나고 1~2개월 후에 가장 많은 꽃을 피웁니다.”
온도 또한 커피 식물 성장에 필수적인 요소입니다. 개화 과정이 시작되는 이상적인 온도 범위는 19ºC에서 24ºC(68ºF에서 75.2ºF)입니다. 계절의 첫 번째 비가 내린 후에, 커피 식물의 꽃봉오리가 꽃피기 시작할 것입니다. 식물들이 건강하고 튼튼하게 자라기 위해서는 방해받지 않고 남겨둘 필요가 있습니다. 이와 같이 대부분의 근로자들은 이 기간 동안 농장을 떠나는 것이 일반적입니다.

Coffee flowers on a coffee tree in Madagascar.

커피나무에서 꽃이 떨어지면 무슨 일이 일어날까요?

커피 식물의 개화에 있어 가장 중요한 요소 중 하나는 균일성입니다. 기본적으로 커피 식물에 지속적으로 꽃을 피우면 체리도 비슷한 속도로 익어갑니다. 즉, 생산자들은 고품질의 커피를 수확할 수 있고 식물에서 잘 익은 체리를 따는 데 더욱 적은 시간을 소비할 수 있다는 것을 의미합니다. “꽃은 미래 과일의 약속입니다.” Brandon 이 제게 말합니다. “크고 건강한 꽃들은 크고 건강한 수확 잠재력을 나타내기 때문에 모든 커피 농부들이 그들의 식물에서 보고 싶어하는 것입니다. “꽃은 또한 해충의 확산을 모니터링하고 예방하는 것을 포함하여 생산자들이 커피 식물을 어떻게 돌봐야 하는지를 나타냅니다,”라고 그는 덧붙입니다. 이 해충들은 커피 체리를 먹고, 어떤 종들은 심지어 씨앗을 먹고 살기도 합니다. 따라서 커피의 품질과 수확량을 잠재적으로 감소시킵니다. “농부들은 체리가 형성되고 성숙하기 시작함에 따라 비료를 뿌리고 식물 처리 프로토콜을 시행할 준비가 되어 있어야 합니다.”라고 Brandon은 말합니다. 하지만, 건강한 성장과 균일한 꽃이 피었음에도 불구하고, 어느 순간 꽃들이 식물에서 떨어지는 것은 불가피합니다. Livia는 “꽃이 절정에 이른 후에는 꽃이 식물에 남아 있지만, 그 후에는 시들고 어두워질 것입니다,”라고 말했습니다. “그러면 꽃들은 떨어져 나가고, 땅 위에서 빠르게 분해되기 시작할 것입니다. “본질적으로, 그것들은 토양으로 영양분을 배출하는 퇴비로 자연적으로 재활용됩니다,” 라고 그녀가 덧붙입니다. Livia 와 Brandon 둘 다 커피 꽃잎은 특히 더 높은 영양 농도를 포함하기 때문에 다른 식물 조직으로 더 빠른 속도로 분해된다는 것에 주목합니다. 그러면 커피 식물은 전반적으로 건강한 성장에 기여하는 이러한 영양소를 흡수할 것입니다.

A close up image of blooming coffee trees. Coffee flowers are white and jasmine-like.

생산자들이 어떻게 커피 꽃을 사용할 수 있습니까?

커피 산업에서 폐기물을 줄이는 데 초점을 맞추고 있는 일부 커피 전문가들은 생산 단계를 포함하여 부산물을 재활용하는 새로운 방법을 찾기 시작했습니다. 그 중 일부는 다음과 같습니다:

  • 카스카라(커피 열매의 과육 및 껍질)를 차로 판매
  • 커피 껍질(커피 체리의 피부, 점액, 펄프 및 양피지)을 생체 성분, 세균 억제제, 바이오가스, 식품 생산 및 동물 사료와 같은 제품으로 용도 변경
  • 커피 잎을 향수, 세안제, 탈취제, 담배 대용품의 성분으로 사용

이러한 제품들이 커피 생산의 낭비를 줄이는 유용한 방법이 될 수 있지만, 모두 커피를 판매하는 것에 비해 매우 작은 수익원입니다. 결과적으로, 그들은 종종 수입의 주요 동인이라기 보다는 생산자를 위한 부차적인 수입으로 나타납니다. 하지만, 다른 커피 쓰레기 부산물과는 달리, 꽃은 천연 비료로 사용될 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 궁극적으로, 이것은 그들이 이미 커피 산업의 순환 경제 모델에 기여하고 있다는 것을 의미합니다. 그렇다고 해서 생산자들이 잠재적으로 수입을 다양화하기 위해 커피 꽃의 용도를 변경할 수 없다는 것은 아닙니다. 커피 꽃을 재사용하는 가장 일반적인 방법 중 하나는 홍차나 콤부차를 포함한 다른 음료로 판매하는 것입니다.

커피 꽃을 홍차 및 허브 혼합물에 사용

Brandon 은 Big Island Coffee Roasters 가 커피 꽃차를 만들기 위해 꽃잎을 사용한다고 설명합니다. 그는 이것이 말린 커피 꽃과 뜨거운 물에 담글 수 있는 다른 재료들을 포함하는 허브 혼합물이라고 말합니다. “일단 꽃이 시들기 시작하면, 그 꽃들은 식물로부터 직접 수확될 수 있습니다.”라고 Brandon 은 말합니다. “그 결과로 나오는 차는 섬세하고 달콤하며 꽃향기가 있습니다.” 커피꽃차를 준비하려면 물 200g당 말린 커피꽃 1g을 10분 정도의 시간으로 우려낼 것을 권합니다.

프로세싱 방법

스페셜티커피(향미 첨가 커피 포함)에서 실험적인 가공 방법이 점점 더 인기를 끌면서, 일부 농부들은 수확 후 가공 기술에 커피 꽃을 포함하기 시작했습니다. Livia 는 2018년에 Daterra 가 향미 프로파일을 제어하고 커피 품질을 향상시키기 위한 실험의 일환으로 꽃잎을 수집했다고 말했습니다. “우리는 꽃이 핀 직후에 약간의 꽃을 수확했고, 그것들을 유산소 (산소가 있는)와 무산소 (산소가 없는) 두 가지 다른 조건에서 말린 커피 체리에 첨가했습니다.”라고 그녀는 말합니다. “결과는 놀라웠습니다. 두 조건 모두 컵 점수와 맛의 복합성을 증가시켰습니다. “하지만, 우리는 꽃을 가장 중요한 단계에서 수확했고, 이것은 꽃피는 과정을 완전히 손상시켰습니다,” 라고 그녀가 덧붙였습니다.

White coffee flowers on a branch. Producers can use these for coffee blossom tea to diversify their income. 꽃이 피는 단계는 커피 식물의 성장 주기에서 중요한 시기입니다. 하지만, 동시에, 생산자들이 그들의 제품에 더 많은 가치를 더하기 위해 커피 꽃을 사용할 수 있다는 것은 분명합니다. 게다가, 소득 다양화는 커피 농부들에게 가치가 있을 수 있습니다. 그러나 궁극적으로 커피 꽃을 판매하기 위한 성장하는 시장은 여전히 매우 작습니다.

*기사원문출처 :How can specialty coffee producers use coffee flowers?

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