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커피 생산국에서 교육 행사를 개최하는 것이 중요한 이유는 무엇인가

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매년, 전세계 커피 산업에서 커피 행사는  급격하게 증가하며 열립니다. 전통적인 무역 박람회에서부터 전문 대회, 원산지 여행까지 다양한 분야에 걸쳐 스페셜티 커피 분야를 더욱 흥미롭게 만들고 있습니다. 그러나 이러한 행사의 많은 부분은 미국, 유럽 및 호주를 포함한 수출 시장 국가 및 지역에서 개최됩니다. 이러한 행사가 그러한 장소에서 개최될 때 중요한 목적을 달성하지 못한다는 것을 의미하는 것은 아니지만, 종종 원산지의 많은 커피 전문가들이 비슷한 수준으로 참여하고 기여할 수 없다는 것을 의미할 수 있습니다. 이는 커피 공급망의 여러 가지 복잡한 문제로 이어지는데, 이 중 가장 큰 것은 생산국의 지식 공유 부족이며, 생산자의 관점과 의견이 다른 산업 전문가들과 동일한 정도로 인정되지 않는다는 우려입니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 일부 커피 회사들은 원산지에서 더 많은 가치를 유지할 수 있도록 자체 행사를 마련하고 있습니다. 2023년 9월 19일과 20일 브라질에서 처음으로 열린 Ally Open Summit 에 참석한 3명과 통화하여 자세한 내용을 알아봤습니다. 생산국에서 행사를 개최하는 것이 왜 중요한지에 대한 통찰력을 읽어보십시오.
The first-ever Ally Open Summit, taking place at Fazenda Minamihara in Franca, Brazil.

커피 행사가 많아지고 있습니다

커피 분야는 그 어느 때보다 다양한 행사가 열리고 있으며, 업계 전문가들은 커피 농장으로의 조직적인 여행뿐만 아니라 다양한 축제, 박람회, 대회에 참석할 수 있는 기회를 만들고 있습니다. 자연스럽게 생두 구매자, 로스터, 그리고 바리스타들이 농장 시설을 둘러보고 커피 생산에 대해 더 많이 이해할 수 있는 생산국에서 행사는 열리고 있습니다. 비록 원산지 여행이 생산자들과 다른 커피 전문가들과 연결하는 유용한 방법이 될 수 있지만, 네트워킹과 지식 공유는 종종 훨씬 덜 정형화된 환경에서 이루어집니다.
Ricardo Pereira 는 미국과 월드커피 챔피언들이 생산국을 방문할 수 있는 기회로 2016년부터 매년 Champs Trip  행사를 개최하고 있는 Ally Coffee 의 COO입니다. 그는 올해 Ally Coffee 가 2023 Champs Trip 의 일환으로 첫 번째 Ally Open Summit 을 개최했다고 설명합니다. 그는 “Ally Coffee 는 매년 열리는 Champs Trip 의 발전으로 첫 번째 Ally Open Summit 을 시작하기로 결정했는데, 이는 전 세계에서 많은 놀라운 커피 전문가들이 우리와 함께하는 이점을 활용하고 싶었기 때문입니다.”라고 말합니다. 브라질 커피 업계의 몇몇 주요 인사들과 함께 Ricardo 는 콜롬비아, 엘살바도르, 코스타리카의 생산자들과 함께 커피 생산 패널에 참여하기 전인 9월 19일 행사 개막식에서 연설했습니다. 그는 “농장을 방문하고, 수확 후 가공하는 모습을 보고, 생산자를 만나는 것도 좋지만, 이를 뛰어넘을 수도 있다”며 “다른 배경과 경험을 가진 커피 전문가들을 초청할 예정이라면, 원점에서 지식을 공유하고 더 의미 있는 영향을 줄 수 있는 기회를 만들어 보는 것이 어떨까”라고 말합니다

Producers talking on a coffee farm in Brazil.

생산자 관점 공간 조성

수출 시장 국가에서 많은 행사들이 열려 많은 생산자들과 원산지의 다른 커피 전문가들은 참석을 힘들었습니다. 이것은 여행할 재정적 자원이 더 적을 수 있는 소규모 농부들에게 특히 그렇습니다. 이는 필연적으로 생산자의 목소리와 의견이 중요한 대화에서 빠질 수 있음을 의미하지만, 그들의 관점이 없다면 오늘날 세계 커피 업계가 직면한 가장 큰 이슈들 중 일부를 이해하는 것은 불가능합니다. Diego Campos 는 2021년 세계 바리스타 챔피언이며 최근 콜롬비아에서 자신의 커피 전문점을 열었습니다. Fazenda Minamihara 에서 열린Ally Open Summit 에 참석하여 여러 다른 세계 커피 챔피언십 경쟁자들과 함께 컵 패널에 가치를 추가하는 방법에 대해 연설했습니다. “원산지에서 행사를 개최하는 것은 생산자들이 커피가 어디에서 왔는지를 보여주는 것을 훨씬 더 쉽게 해줍니다”라고 그는 말합니다. “바리스타와 로스터는 커피를 재배하는데 필요한 것을 눈으로 직접 확인하고 커피 생산에 대해 더 많이 이해할 수 있습니다.” 마찬가지로, 생산자들은 수입업자, 로스터, 바리스타, 그리고 다른 커피 전문가들로부터 배울 수 있는 기회도 가지고 있는데, 이것은 생산자들이 새로운 통찰력을 얻을 수 있게 해줍니다. Diego 는 “생산자들이 이런 종류의 행사에 참석할 수 있는 것은 항상 중요합니다. 왜냐하면 그렇게 되면 우리는 지식을 확장할 수 있기 때문입니다.”라고 말합니다. “반대로, 더 많은 사람들이 우리가 농장에서 하는 일과 우리가 커피 품질을 향상시키는 방법을 이해할 수 있습니다. 그는 “커피에 대한 생각과 개념이 모두 다르기 때문에 이를 결합하고 공유하는 데 도움이 된다”고 덧붙였습니다.

Several producers and World Coffee Champions take part in a panel discussion.

더 많은 지식 공유가 생산지에서 이루어져야 하는 이유는 무엇입니까?

교육이 스페셜티 커피 산업의 주요 원동력 중 하나라고 해도 과언이 아닙니다. 업계 전문가와 소비자 모두 점점 더 많은 정보를 얻고 있기 때문에 이 부문은 계속해서 진화하고 있습니다. 패널과 강의, 워크샵, 컵핑, 네트워킹 세션을 포함한 많은 행사들이 커피 교육에 대한 접근성을 향상시키는데 있어서도 행사들은 중요한 역할을 합니다. 결과적으로, 더 많은 행사를 원산지에서 개최한다는 것은 이 나라의 산업 전문가들이 더 접근하기 쉽고 의미 있는 방식으로 참여하고 참여할 수 있는 기회를 갖는다는 것을 의미합니다. “지식은 힘입니다.” Ricardo 는 제게 말합니다. “제가 어렸을 때 아버지가 말씀하셨듯이, 사람들이 여러분에게서 빼앗을 수 없는 한 가지가 있다면 그것은 지식입니다. 그는 “따라서 생산자들에게 커피 행사를 제공하는 것은 매우 중요하다”며 “산업으로서 생산자들이 직면한 어려움을 이해하고 이를 해결하고 정보를 공유할 수 있는 방법을 찾아야 한다”고 덧붙였습니다

생산국에서 더 많은 행사 개최

Ally Open Summit 과 함께, 커피 농부들을 중요한 산업 전반의 논의의 중심에 두는 것을 목표로 하여 작지만 점점 더 많은 생산자 중심의 행사가 생산지에서 개최되었습니다. 여기에는 Ally Coffee 가 매년 후원하는 Producer Roaster Forum 이 포함됩니다. Ricardo 는 “Producer Roaster Forum 은 Ally Coffee 가 첫 행사 때부터 후원한 것에 대해 매우 자랑스러워하는 놀라운 플랫폼”이라며 “생산자에게 권한을 부여하고 생산지에서 지식을 공유할 수 있는 기회를 만드는 것은 커피 산업에 강력한 도구”라고 말합니다 콜롬비아에 Finca Diamante 를 소유하고 있는Diego Campos 는 이러한 행사가 양방향 소통을 가능하게 한다고 강조합니다. “제작자들에게 피드백을 주는 것은 매우 중요합니다.”라고 Diego Campos 는 제게 말합니다. “그것은 단지 그들에게 다양한 것들을 시도해보라고 요구하는 것이 아니라 관계를 형성하고 일관성을 만드는 것입니다. 그는 “Ally Open Summit 과 같은 행사는 소비자들이 무엇을 요구하고 커피의 미래는 어떤 것인지 뿐만 아니라 현재 커피 품질이 어디에 있는지를 알 수 있게 해줍니다.”라고 덧붙였습니다. “많은 독특한 도전 과제들이 있기 때문에 우리는 공급망의 모든 사람들의 말에 귀를 기울일 필요가 있습니다. 이것은 커피 체인을 연결하는 것을 더욱 중요하게 만듭니다

커피산업의 이슈를 효과적으로 해결하기

다른 커피 전문가들과 연결하고 네트워킹할 수 있는 기회를 제공할 뿐만 아니라, 원산지에서 열리는 행사에 참석한다는 것은 생산자들이 끊임없이 발전하는 산업에서 직면하는 어려움에 대해 말할 수 있는 플랫폼을 더 많이 갖게 된다는 것을 의미합니다. “생산자들에게 진정한 지원을 제공하고 새로운 학습 기회를 창출할 수 있는 방법을 찾는 것이 필수적입니다.”라고 리카도는 말합니다. “우리는 그들에게 커피 농사의 사회적, 환경적 측면에 대해 물어볼 수 있고, 커피의 지속 가능한 미래에 투자하기 위해 산업으로서 어떻게 힘을 모을 수 있는지 이해할 수 있습니다. “예를 들어, 전세계 커피 생산자들의 평균 연령은 증가하고 있을 뿐입니다.”라고 그는 덧붙입니다. “그러면 어떻게 하면 젊은 세대들이 커피에 자신들에게 달려있는 미래가 있다는 것을 보여주도록 동기를 부여할 수 있을까요?” 그는 특히 브라질에서 변화하는 것을 보고 있다고 계속 말합니다. 그는 이어 “젊은 사람들이 커피에 더 관심을 갖고 가족 사업에 더 많이 참여하고 있다”며 “이제 3, 4, 5세대가 커피에 종사하며 자신들의 이야기를 들려주는 것을 보고 있다”고 덧붙였습니다.

World and US Coffee Championship winners take part in a panel discussion at the Ally Open Summit.

보다 다양한 커피 전문가 혜택 보장

공급망의 지속 가능성과 형평성을 개선할 수 있는 방법에 대해 종종 많은 논의가 이루어지는데, 이는 많은 커피 행사에서 중요한 논의 사항입니다.이러한 대화는 분명히 필요하고 중요하지만, 미국이나 유럽과 같은 곳에서 개최될 때 생산자의 통찰력을 배제할 수 있습니다. 게다가, 농부들은 보통 커피 가격의 변동과 기후 변화의 영향과 같은 문제에 가장 많이 영향을 받는데, 이것은 그들의 관점이 이러한 문제를 해결하는 데 매우 귀중하다는 것을 의미합니다. Ricardo 는 “우리가 산업으로서 배울 수 있는 것은 너무나 많습니다.”라고 설명합니다. “새로운 팟캐스트 ‘Rooted in Coffee‘를 위해Diego Campos 와 이야기를 나누고 있을 때, 그는 정말로 충격적인 말을 했습니다. 그는 커피 전문가들이 원산지를 찾을 때, 때때로 생산자들에게 무엇을 해야 하는지 말하려고 노력하지만, 어떤 위험도 분담하고 싶어하지 않는다고 말했습니다. “하지만 진실은 우리가 그들에게 실제로 가르칠 수 있는 것보다 생산자로부터 훨씬 더 많은 것을 배울 수 있다는 것입니다”라고 그는 덧붙였습니다. “그래서 만약 우리가 생산자들이 참여하고 그들의 경험과 지식을 다른 농부들, 무역업자들, 로스터들, 바리스타들, 장비 제조업자들, 그리고 기술 브랜드들과 공유할 수 있는 Ally Open Summit 과 같은 기회들을 만들 수 있다면, 우리는 이 산업의 모든 다양한 측면들을 한 곳에 모을 수 있습니다.”

생산자를 하나로 모아 더 많은 가치 창출

Diego Baraona 는 엘살바도르에 위치한 Los Pirineos 의 생산자입니다. 그는 커피 생산에 가치를 더하는 방법과 커피 판매에 가치를 더하는 방법이라는 제목의 사상 최초의 Ally Open Summit에 두 패널로 참여했습니다. 그는 다른 커피 전문가들과 연결하는 것이 그가 커피에 대한 지식을 더 깊게 하는데 어떻게 도움이 되는지 설명합니다. 그는 “생산자로서 경쟁자들이 스페셜티 커피의 홍보대사이기 때문에 그들과 교류하는 것은 정말 흥미롭다”며 “다양한 경험과 관점이 뒤섞여 있다”고 말했습니다 게다가, 그는 다른 나라의 제작자들을 만나는 것 또한 매우 귀중하다고 덧붙입니다. “저는 제 자신의 지식을 많이 공유했기 때문에 영감을 받고 있지만, 또한 많은 정보를 받아들였습니다.”라고 그는 저에게 말합니다. “우리는 모두 다르기 때문에 생산국 간에 지식을 공유하는 것은 정말 멋집니다. 브라질에서 생산의 대규모를 볼 수 있으면서도 생산자들이 품질과 공정을 일관성 있게 유지하는 것을 경험하는 것은 흥미롭습니다. “또한 브라질에서는 생산비가 더 낮아서 유기농업 실천에 더 집중하면서 비용을 절감할 수 있는 영감을 줍니다.”라고 그는 덧붙였습니다.

Coffee professionals take part in a cupping session.

원산지에서 행사의 다양성 향상

일부 생산국에서 스페셜티 커피 소비가 꾸준히 증가함에 따라, 이 지역에서 일어나는 행사의 종류 또한 다양해지고 있습니다. 예를 들어, 스페셜티 커피 협회(Specialty Coffee Association)의 연구에 따르면 다음과 같습니다:

  • 브라질 스페셜티 커피 시장 점유율 2016~2018년 6%에서 12%로 2배 증가
  •  2018년 콜롬비아 스페셜티 커피 시장의 추정 가치는 약 15억 2천만 달러였으며, 그 이후로 성장할 것으로 예상
  • 멕시코 커피 소비에서 스페셜티 커피가 차지하는 비중은 3%에서 5%로, 대도시에 스페셜티 커피 전문점이 점점 늘어나고 있습니다

이러한 성장을 감안하여 로스팅과 브루잉에 중점을 둔 생산국에서 더 많은 행사가 시작되고 있습니다. 그 중 하나가 브라질 Patrocínio 에서 2023년 9월 21일부터 23일까지 개최된 Torrando Ideias 입니다. 이 행사에서는 워크샵, 프레젠테이션 및 컵핑 외에도 다양한 국가의 커피 전문가들이 한자리에 모인 여러 패널 토론이 있었습니다.

World Brewers Cup Champion Sherry Hsu prepares filter coffee.

Ricardo 는 “Ally Coffee 는 브라질에서 강력한 입지를 가지고 있기 때문에 국내에 많은 네트워크를 보유하고 있는 것이 첫 번째 알리 오픈 서밋을 개최하는 데 큰 도움이 되었습니다.”라고 결론짓습니다. “하지만 우리는 브라질에서만 Ally Open Summit 을 개최할 생각이 없습니다. 다른 생산국에서도 개최하는 것을 모색하고 있습니다.” 궁극적으로 우리가 하나의 산업으로 성장하려면, 생산국에서 획기적인 행사가 더 많이 개최되어야 합니다. 그렇게 함으로써, 우리는 원산지에서 더 많은 가치를 유지하고, 보다 공평하고 지식이 풍부한 공급망을 구축하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

*기사원문출처 : Why is it so important to host educational events in coffee-producing countries?

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