COFFEE & FOOD

모닝커피, 미각 둔화시킨다  

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

식품 공학 저널에 실린 기사에 따르면 아침에 마시는 커피가 일시적으로 미각을 둔화시켜 체중 증가에 원인이 될 수도 있다고 한다.

무작위로 선발한 107명을 대상으로 두 그룹으로 나누어 연구를 실시했다.

한 그룹은 약 200mg이 함유된 커피를 섭취하고 나머지 그룹은 디카페인 커피를 섭취했다.

그다음 연구원들은 실험 참여자들에게 커피의 맛 평가를 더불어 얼마큼 당도를 높일 것인지 물었다.

결과는 놀라웠다.

카페인이 함유된 커피를 마신 대부분의 사람들은 디카페인을 마신 사람들보다 커피가 덜 달다고 응답했다.

놀랍게도 첫 번째 그룹의 참가자들은 다른 디저트에서도 단 맛을 두 번째 그룹 보다 달지 않다고 느꼈다.

또한 단맛 이외에 쓴 맛, 신 맛, 짠 맛, 톡 쏘는 맛 등 다른 맛 또한 더욱 둔감하게 반응했다.

연구를 진행한 Robin Dando 박사는 “카페인이 함유된 커피는 맛을 인지하는 능력을 저하시키기 때문에 커피를 마신 직후 음식의 맛이 다르게 느껴질 것입니다”라고 말했다.

그렇다면 왜 커피를 마신 후에는 미각이 둔감해지는 것일까?

이유는 카페인이 졸음을 인지하는 아데노신 수용체에 달라붙기 때문이다.

이 수용체에 달라붙으면 졸음뿐만 아니라 단 맛 인지 능력 또한 저하시켜 단 맛을 더 원하게 된다.

커피와 단 것을 좋아한다면 치아 상태를 확인은 물론 허리둘레도 조심해야 할 것 같다.

 

인용 기사 출처: https://www.comunicaffe.com/here-is-why-your-morning-coffee-can-be-messing-with-your-taste-buds/

 

바리스타뉴스는 커피 전문 웹 매거진입니다. 국내외 커피 이슈는 물론, 각종 커피상식, 카페운영 노하우 등 다양한 정보를 신속하고 정확하게 전달합니다. 바리스타뉴스 컨텐츠의 무단 배포 및 수정, 복사를 금합니다.

1 Comment

  1. Pingback: 커피는 어떻게 우리의 미각을 변화시키나 | 바리스타뉴스

댓글 남기기

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 블로거가 이것을 좋아합니다: