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커피에도 특허출원이 대세

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커피 한 잔에 녹아 있는 ‘맛있는 특허기술’ , 관능성과 함께 기능성을 강화한 특허출원이 대세

5월 13일, 특허청 농림수산식품심사과에서는 커피와 관련한 흥미로운 특허 관련 정보를 공개했다.

2018년 커피 원두의 국내 수입량은 13.3톤(190백만불) 규모로, 2014년(7천 톤, 98백만불)에 비해 94%가 증가했다. 이는 2009년(3.5천톤, 42백만불)과 비교했을 때 280% 가 증가한 셈이다.

특허청에 따르면, 최근 5년간(2014년~2018년) 커피에 관한 특허 출원은 이전 5년간(2009년~2013년)의 321건에 비해 69% 증가한 543건으로 나타났다. 특히 맛과 향뿐만 아니라 카페인의 부작용과 건강을 생각하는 소비자의 기호에 맞추어 ‘기능성’을 강화한 커피의 특허출원이 활발해진 것으로 나타났다.

세부 기술 분야별로 살펴보면 커피 과립화와 같은 ‘제형(14.9%), ‘로스팅(10.0%)’ 및 ‘추출(7.8%)’ 방법과 단순 ‘풍미 증진(8.5%)’ 관련 특허 출원 비율은 지난 5 간 감소세를 뵈고 있는 반면, ‘기능성’강화 분야의 출원 비율은 같은 기간 동안 증가세를 보이고 있다. 실제로 2009년 당시 19.6%에서 2018년 59.8%로 3배 가량 늘어났다. 기능성 강화 기술로는, 건강’기능성 성분을 첨가’하거나, 커피생두 또는 커피 추출물을 ‘발효’시켜 카페인 함량을 낮추고 항산화 효과가 알려진 폴리페놀 성분(클로로겐산 등)과 같은 유용성분 함량은 높게 유지하는 기술 등으로 세분화할 수 있다.

출원인별로는 개인이 46.3%(404건)으로 가장 높은 비중을 차지했으며 기업(42.2%, 368건) 외에는 대학(5%, 44건), 연구기관(1.6%, 14건), 공동출원(4.9%, 43건)으로 드러나 개인 및 기업의 출원이 88.5%로 대부분을 차지하고 있다.

특허청 신경아 농림수산식품심사과장은 “경쟁이 치열한 커피 시장에서 소비자의 다양한 기호를 충족시키고 차별화된 판매 전략을 찾기 위해, 건강 기능성을 강화한 커피 특허출원의 비중이 지속적으로 증가되는 것으로  보인다”며,  “앞으로는 맛과 향은 물론이고 소비자의 웰빙 기호에도 부합되는 커피 제품의 출시가 증가될 것으로 기대 된다”고 전했다.

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