Q: 같은 프로파일과 원두를 사용하는데도 오전에는 맛있는 커피가 오후에 들어선 맛이 없어요. 무엇이 문제일까요?
A: 이런 문의가 들어올 때마다 나는 맨 처음 오후에 그룹 헤드 청소를 했는지의 여부를 묻는다.
영업중 머신 백플러싱과 포터필터 청소는 에스프레소 향과 맛을 향상시키는데 도움을 준다.
러시타임 동안 커피 찌꺼기는 샤워 스크린, 포터 필터 바스켓, 그리고 포터 필터에 쉽게 쌓이게 된다.
내가 전에 잠깐 일했던 카페에서는 백플러싱을 한시간에 한번씩 돌렸다.
또한 아침에 사용했던 포터필터와 바스켓을 뜨거운 물에 담궈 놓을 동안 사용할 예비 포터필터까지 구비해 놓고 있었다.
머신에 따라 다르겠지만 만약 오후에 맛이 달라진다면 머신의 온도가 달라졌기 때문일 수도 있다.
듀얼 보일러나 개별 보일러 머신들은 안정적인 온도를 유지하는데 탁월하다.
일체형 보일러나 저가형 머신은 연속 추출 후 온도가 급격히 떨어지거나 과열될 수도 있는데 이는 커피의 맛에 큰 영향을 미칠 수 있다.
지난 시리즈 보기:
① 2년도 채 안된 머신에 스케일이?! : http://baristanews.co.kr/archives/2057
② 스팀 압력이 낮아졌어요. 어떻게 고치죠?! : http://baristanews.co.kr/archives/2081
③ 그라인더 분쇄도가 균일하지 않습니다. 도와주세요! : http://baristanews.co.kr/archives/2101
④ 에스프레소 추출량이 일정하지 않아요! 이유가 뭘까요?: http://baristanews.co.kr/archives/2111
⑤ 스팀 봉에서 물방울이 떨어져요. 이를 어떻게 방지할 수 있나요? : http://baristanews.co.kr/archives/2156
⑥ 백플러싱 자주 해도 되나요?: http://baristanews.co.kr/archives/2245
⑦ 그룹마다 유량이 100g 이상 차이가 나요!: http://baristanews.co.kr/archives/2299
⑧ 왜 핫 워터 디스펜서에서 나오는 물은 사방으로 튀는 거죠?!: http://baristanews.co.kr/archives/2312
⑨ 포터필터 각도가 제각각입니다. 어떻게 해야 할까요?: http://baristanews.co.kr/archives/2358
⑩ 그룹마다 유량이 달라 일정한 추출이 되지 않아요!: http://baristanews.co.kr/archives/2435
⑪ 우유를 배수 트레이에 버려도 되나요?: http://baristanews.co.kr/archives/2810
Barista Magazine은 전 세계 커피 커뮤니티에서 선두적인 역할을 하고 있는 커피 전문 매거진 입니다. 커피와 관련된 다양하고 흥미로운 주제로 사람, 장소, 뉴스, 이벤트의 소식을 전하고 있습니다.