EDU

[에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ⑫ 오전에는 맛있는 커피가 오후에 들어선 맛이 없어요

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Q: 같은 프로파일과 원두를 사용하는데도 오전에는 맛있는 커피가 오후에 들어선 맛이 없어요. 무엇이 문제일까요?

A: 이런 문의가 들어올 때마다 나는 맨 처음 오후에 그룹 헤드 청소를 했는지의 여부를 묻는다.

영업중 머신 백플러싱과 포터필터 청소는 에스프레소 향과 맛을 향상시키는데 도움을 준다.

러시타임 동안 커피 찌꺼기는 샤워 스크린, 포터 필터 바스켓, 그리고 포터 필터에 쉽게 쌓이게 된다.

내가 전에 잠깐 일했던 카페에서는 백플러싱을 한시간에 한번씩 돌렸다.

또한 아침에 사용했던 포터필터와 바스켓을 뜨거운 물에 담궈 놓을 동안 사용할 예비 포터필터까지 구비해 놓고 있었다.

머신에 따라 다르겠지만 만약 오후에 맛이 달라진다면 머신의 온도가 달라졌기 때문일 수도 있다.

듀얼 보일러나 개별 보일러 머신들은 안정적인 온도를 유지하는데 탁월하다.

일체형 보일러나 저가형 머신은 연속 추출 후 온도가 급격히 떨어지거나 과열될 수도 있는데 이는 커피의 맛에 큰 영향을 미칠 수 있다.

 

지난 시리즈 보기

 2년도  안된 머신에 스케일이?! : http://baristanews.co.kr/archives/2057

 스팀 압력이 낮아졌어요어떻게 고치죠?! : http://baristanews.co.kr/archives/2081

 그라인더 분쇄도가 균일하지 않습니다도와주세요! :  http://baristanews.co.kr/archives/2101

 에스프레소 추출량이 일정하지 않아요이유가 뭘까요?: http://baristanews.co.kr/archives/2111

 스팀 봉에서 물방울이 떨어져요. 이를 어떻게 방지할  있나요? : http://baristanews.co.kr/archives/2156

 백플러싱 자주 해도 되나요?: http://baristanews.co.kr/archives/2245

 그룹마다 유량이 100g 이상 차이가 나요!http://baristanews.co.kr/archives/2299

   워터 디스펜서에서 나오는 물은 사방으로 튀는 거죠?!: http://baristanews.co.kr/archives/2312

⑨ 포터필터 각도가 제각각입니다. 어떻게 해야 할까요?: http://baristanews.co.kr/archives/2358

⑩ 그룹마다 유량이 달라 일정한 추출이 되지 않아요!:  http://baristanews.co.kr/archives/2435

⑪ 우유를 배수 트레이에 버려도 되나요?:  http://baristanews.co.kr/archives/2810 

 

baristamagazine_thumbnailBarista Magazine은 전 세계 커피 커뮤니티에서 선두적인 역할을 하고 있는 커피 전문 매거진 입니다. 커피와 관련된 다양하고 흥미로운 주제로 사람, 장소, 뉴스, 이벤트의 소식을 전하고 있습니다.

 

바리스타뉴스는 커피 전문 웹 매거진입니다. 국내외 커피 이슈는 물론, 각종 커피상식, 카페운영 노하우 등 다양한 정보를 신속하고 정확하게 전달합니다. 바리스타뉴스 컨텐츠의 무단 배포 및 수정, 복사를 금합니다.

댓글 남기기

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 블로거가 이것을 좋아합니다: