앞서 케멕스 브루잉 가이드를 소개한 적이 있다:
기사 링크: http://www.wikicoffee.co.kr/archives/3750
오늘은 주사기 모양으로 궁금증을 유발하는 에어로프레스(AeroPress)로 브루잉 하는 법을 배워보자!
에어로프레스는 원반(Frisbee) 스포츠용품으로 유명한 Aerobie사의 엔지니어 Alan Adler가 발명한 커피 추출 도구이다.
가볍고 휴대하기 쉬워 가정 또는 캠핑, 드라이브 등 야외활동을 즐기는 사람들 사이에서 인기가 많다.
에어로프레스는 특히 야외에서 저울이 없을 때 사용하기 알맞은 커피 추출 기구이다.
준비물:
- 에어로프레스
- 에어로프레스용 필터
- 그라인더
- 에어로프레스 1스쿱(17g 또는 2 1/2 큰술) 분쇄 원두
- 뜨거운 물 (약 96도)
- 스터 스틱
- 타이머
- 머그컵
브루잉 가이드를 시작하기 전 다음은 짚고 넘어가야 할 에어로프레스 추출을 위한 구성품이다:
#1 원두량 측정 및 분쇄
17g 또는 2 1/2 큰 술의 원두를 담아 고운 굵기로 분쇄한다.
#2 에어로프레스 예열
먼저 에어로프레스에 필터를 필터 캡 위에 놓고 뜨거운 물을 부어 종이 냄새를 없애준다.
그다음 에어로프레스의 브루 챔버에 뜨거운 물을 부어 예열하고 머그잔에 또한 같은 방식으로 예열한다.
#3 분쇄 원두 투여
머그잔에 담긴 물을 버린다.
필터 바스켓을 브루 챔버에 장착 한 후 머그잔 위에 올린다.
필요하다면 제공된 깔때기를 이용해 분쇄된 원두를 브루 챔버에 투여한다.
그다음 깔때기를 뺀다.
#4 물 추가
브루 챔버에 뜨거운 물을 붓고 타이머를 시작한다.
10초 안에 분쇄 원두를 숫자 4까지 또는 저울이 있다면 220g을 브루 챔버에 넣는다.
물을 골고루 적셔 주기 위해 브루 챔버를 돌려가며 물을 붓는다.
#5 플런저를 본체 위에 놓고 기다림
물을 숫자 4까지 붓고 스터 스푼으로 저은 후 플런저를 브루 챔퍼에 놓은 후 잠시 기다린다.
#6 원두를 휘젓고 압력을 가함
1분 15초에 압력 밀봉 부분을 뺀 후 다시 한번 스터 스푼으로 저어준다.
플런저를 다시 끼고 일정한 압력으로 눌러 주고 ‘쉬익’ 소리가 나면 재빨리 멈춘다.
에어로프레스의 추출 과정은 2분 이하로 진행되며 7~8 온스 정도 추출되어야 한다.
#7 에어로프레스 청소!
에어로프레스는 청소하기 굉장히 쉬운 추출 도구다.
간단히 바스켓을 꺼내 필터와 원두 찌꺼기를 제거한다.
그 다음 주전자에 남은 물로 고무 플런저를 깨끗이 세척한다.
기사 인용 출처: https://www.stumptowncoffee.com/brew-guides/aeropress
1 Comment
Pingback: [커피추출백과] A. 압력을 이용한 추출 방법 | 바리스타뉴스