바리스타는 쌓아온 경력과는 상관없이 항상 공부해야 한다.
비록 실제 카페에서 일하는 바리스타와 가정에서 커피를 제조해 마시는 홈 바리스타는 다르다고 생각하겠지만 집에서든 카페에서든 바리스타들을 위한 팁은 크게 다르지 않다.
물론 가정에서 러시 타임을 경험하지는 못하겠지만 맛있는 커피를 맛 보기 위한 팁을 공유하겠다:
팁 #1 첫 추출 전에 그라인더 세팅을 바꾸지 말 것
먼저 원두의 분쇄도를 추출하기 전 있는 그대로 추출 후 과다 추출될 시 분쇄도를 더 가늘게 조절하고 과소 추출될 시 분쇄도를 더 굵게 조절한다.
팁 #2 그라인더 세팅을 바꾸지 않고 두 번 추출하라
일정한 추출을 원한다면 동일한 방법으로 두 번 추출하라. 만약 두 번 모두 동일하게 추출된다면 그라인더 세팅을 바꿀 준비가 되었다.
팁 #3 다이얼인 하는 것을 잊지 말라
커피를 너무 마시고 싶어 에스프레소 추출 전 다이얼인 하는 과정을 생략하고 싶은 마음이 굴뚝같을 때가 있을 것이다.
하지만 다이얼 인은 커피 추출하는데 있어 매우 중요한 단계이다.
당신은 소중하니까.
팁 #4 만족하지 마라
다이얼 인을 마친 후 더욱 맛있는 커피를 만들기 위한 실험을 멈추지 마라.
똑같은 맛의 에스프레소의 굴레에 갇히는 것만큼 슬픈 것도 없다.
시간이 있을 때 어떻게 맛을 발전시킬 수 있는지 공부해 보자.
당신의 입이 즐거울 것이다.
팁 #5 효율성을 잊지 말라
능력 있는 바리스타들은 음료를 제조하기 전에 무엇이 필요한지 그리고 어떻게 할 것 인지 알고 있다.
필요한 추출 도구가 에스프레소 머신 주변에 구비되어 있다면 추출하는데 있어 방해받지 않고 커피에 더 집중할 수 있을 것이다.
스팀 피처, 타올, 탬퍼, 컵, 저울 등 필요한 도구가 손에 닿을 수 있는 곳에 두도록 한다.
잘 운영되는 카페들은 주변 정리가 잘 되어 있다. 홈 카페에도 이를 적용해 효율적으로 커피를 만들도록 하자.
팁 #6 청결을 유지하라
특히 추출량이 적은 홈 카페에서 “오늘 한잔 밖에 추출 안 했으니 다음에 청소해야지”라고 생각하기 쉽다.
하지만 다음에도 단 한 잔만 추출한다면 청소를 미루는 게 지속될 것이다.
에스프레소 머신을 한번 사용할 때마다 라떼 50잔을 만든 것처럼 생각하라!
인용 기사 출처: https://home.lamarzoccousa.com/pro-tips-for-the-home-barista/
3 Comments
팁1은 과다추출과 과소추출에 대한 설명이 반대로 되어있는거같습니다
팁1
과소와 과다추출시 분쇄도 조절방법이 바뀐거 아닌가요
그리고 팁 3, 4번
다이얼 인이 뭔지 설명도 같이 하시면서 써주셔야할것 같습니다 매우 생소한 단어네요