by 김커피
누가 할로윈을 아이들만을 위한 것이라고 했나?
3개의 전형적인 커피 메뉴에 으스스한 반전을 더해 어른의 할로윈을 훨씬 더 무섭게 만들어 보자!
고스트 아이리쉬 커피Ghost Irish Coffee
아이리쉬 커피만 만들 줄 안다면, 정말 쉽다. 간단한 반전의 묘미는 바로, 이 재미있는 유령 장식이다! 아, 다들 알다시피, 이건 절대 애들을 위한 게 아니다. 철컹철컹되기 싫으면 아이들은 먹이지 말자. 알콜도수가 10도는 된다. 유령장식은 여기를 참고했다.
[재료]
아이리쉬 커피
- 잘 만든 커피 한 잔
- 황설탕 1큰 숟갈
- 아일랜드 위스키 3 큰술(알콜에 약하다면 조절 가능)
- 휘핑 크림 (취향에 따라)
- 시나몬 약간
유령 장식
- 흰색 마시맬로
- 나무 꼬챙이
- 화이트 초콜릿
- 레드 M & M / 기타 빨간색 캔디 조각
- 장식용 젤 / 검정색 식용 색소
[이렇게 만든다]
아이리시 커피
아일랜드 사람들이 먹는 커피는 아니다. 원래 더블린 공항 라운지에서 추운 날씨에 승객들에게 제공해주던 서비스 칵테일이다. 아이리시 커피잔 또는 머그 글라스를 준비한다. 그림처럼 유리잔인 게 더 보기 좋겠다. 뜨거운 맛과 생크림의 부드러움이 느껴지지만 잊어서는 안된다. 위스키 베이스다! 식후 마실 것!!
- 글라스 테두리에 황설탕을 고루 묻힌다. 글라스보다 넓은 접시에 황설탕을 깔아놓고 글라스 테두리에 레몬즙을 묻힌 다음(마가리타도 그렇게 한다!) 접시에 글라스를 뒤집어 올리면 쉽고 균일하게 묻힐 수 있다!
- 글라스를 바로 세운 다음, 아이리시 위스키를 붓는다.
- 이제 커피를 부을 차례.
- 설탕을 조금 넣는다.
- 휘핑크림을 올려 마무리. 아, 시나몬도 잊지 말고.
>> 알콜 도수를 낮추기 위해 2에서 불을 붙이기도 하지만, 안전을 위해 뜨거운 물을 붓거나 물을 부은 에스프레소(커피)를 넣는 것을 추천. 퍼포먼스를 하고 싶다면 OK.
유령 장식
-
세 개의 꼬챙이 끝에 흰색 마시멜로를 각각 가지런히 꽂는다.
- 가장 낮은 열 설정으로 전자 레인지에서 화이트 초콜릿을 녹인다.
- 마시멜로는 태우지 않게끔 10-15 초 간격으로 가열한다.
- 완전히 녹은 화이트 초콜릿으로 완전히 덮일 때까지 마시멜로 위에 숟가락을 이용해 부어 코팅해준다.
- 장식용 젤/검정색 식용 색소로 각 유령의 입을, 눈은 빨간 사탕이나 레드 M&M으로 장식한다.
- 꼬챙이를 쿠키 시트(유산지)에 얹어 냉장고에 넣어 굳힌다.
- 완성된 유령을 아이리시 커피에 꽂아 서빙.
TIP >> 유령 장식을 먼저 만들어 두고 아이리시 커피를 만들 것!
눈알 커피Red Eye Coffee
피가 철철 넘치는 듯한 눈알이 올려진 한 잔! 할로윈에 이토록 어울리는 커피가 있을까??
[재료]
- 맛있는 커피 한 잔
- 초콜릿 시럽 1/2큰술
- 휘핑크림
- 체리
- 콘 시럽
- 적색 식용 착색제 6~8방울
[이렇게 만든다]
- 얕은 접시에 콘시럽에 적색 식용 착색제를 넣어 섞는다. 서빙할 컵보다 커야 한다.
- 컵을 뒤집어 접시의 걸쭉한 상태의 시럽을 가장자리에 듬뿍 묻힌다.
- 컵을 바로 세우면 시럽이 컵의 바깥면을 따라 흘러내릴 것이다! 으스스!!!
- 진한 커피 한 잔을 컵에 붓는다.
- 휘핑크림을 동글동글하게 올려준다.
- 가운데에 체리로 눈동자를 표현해준다.
- 시럽을 짜 충혈된 눈알을 그려주자.
- 무시무시한 한 잔이 완성된다!
모카 나이트메어Mocha Nightmare
흔하디 흔한 모카를 한순간에 악몽으로 만들어버리는 마성의 음료다. 후후훗… 절대 해 떠 있을 때 마시지 말 것. 성인용 음료인 데는 다 이유가 있다. 꼭, 퇴근할 때까지 기다렸다가 마시기를 권장한다. 밤새 달콤한 악몽의 할로윈이 되길.
[재료]- 코코아 파우더 1 티스푼(초콜릿 시럽으로 대체 가능)
- 진하고 맛있는 커피 한 잔
- 풍부한 스팀 밀크
- 베일리스 아이리시 크림 리큐어 1 온스
- 코코아 파우더(혹은 초콜릿 시럽)와 커피를 섞어 모카를 만든다.
- 베일리스는 커피에 섞는다.
- 스팀밀크를 올려 장식한다.
- 모카인 줄 알았지, 힁!
다음 주에는 누구나 즐길 수 있는 메뉴로 다시 찾아오겠음, 뿅~!!!