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내 커피에 어울리는 필터는?

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커피 필터는 1900년대 초반 독일 드레스덴 출신의 한 가정주부 Melissa Bentz가 발명했다.

그녀는 커피의 쓴맛을 아주 싫어해 분쇄된 원두를 접은 종이에 담아 물을 흘려보내는 필터 커피 추출 법을 발명했다.

필터는 커피의 잔여물을 없애주어 과다 추출을 방지해준다. 이 단순한 추출법은 오늘날 까지도 사용되고 있다.

종류별 커피 필터

커피 필터에는 크게 세 가지 종류가 있다: 종이, 영구, 그리고 천. 각각의 필터는 장단점이 뚜렷하다.

종이 필터

(사진 출처: 구글)

종이 필터는 생두가 가지고 있는 디터펜으로 불리는 기름 성분들을 제거해준다.

디터펜은 자연적인 화학 성분으로 건강에 해를 끼치지는 않는다고 나와 있으나 몇몇의 연구 결과에 따르면 콜레스테롤 레벨을 높일 수 있다고 한다.

비록 종이 필터는 일회용이기 때문에 장기적으로 봤을 때 비용이 나가지만 언제나 신선한 커피를 마실 수 있는 장점이 있다.

장점:

  • 치우기가 쉽다: 사용한 후 즉시 폐기할 수 있어 청소할 필요가 없다.
  • 기름기를 높이는 콜레스테로를 제거해준다: 오직 종이 필터만이 커피에 포함된 디터스펜을 제거할 수 있다.
  • 분해가 가능하다:  종이 필터는 자연적인 섬유질로 만들어졌기 때문에 땅에서 썩을 수 있다.
  • 위생적이다: 한 번만 사용할 수 있기 때문에 커피 찌꺼기가 잘 쌓이지 않아 박테리아의 번식도 막을 수 있다.

단점:

  • 쉽게 찢어진다: 값싼 종이 필터를 사용하면 추출시 쉽게 찢어져 원두 가루가 사방으로 튈 수 있다. 따라서 품질이 높은 브랜드를 사용하도록 하자.
  • 환경을 파괴한다: 사용하고 남은 필터를 분해하지 않는 이상 추출 후 곧장 쓰레기통 행이 될 것이고 땅속으로 매립될 것이다. 종이 필터는 나무로 만들어져 산림파괴에 한몫한다.

종이 필터 종류:

  • 자연 갈색:  모든 종이의 자연적인 색깔은 갈색이다. 따라서 갈색 필터는 보기에 예쁘지는 않지만 색상만 다를 뿐 추출하는데 있어 아무런 지장이 없다.
  • 하얀색: 하얀색 종이 필터는 미백 과정을 거친 상태다.  염소 또한 자연 공기 탈색 방법이 있는데 보통 품질이 높은 종이 필터는 염소를 사용하지 않는다.
  • 대나무: 대나무 또한 종이 필터를 만드는 재료가 될 수 있다. 자연적으로 대나무는 자연적으로 펄프지를 만드는 나무보다 더욱 빨리 자란다.

영구(금속) 필터

(사진 출처: 구글)

영구 필터는 사용 후 씻어 재사용할 수 있다. 이는 보통 금, 금속, 나일론 재질로 만들어진다. 재질에 따라 가격은 10-30달러 사이가 될 수 있다. 올바른 관리하였다고 가정하에 몇 년 동안 사용 가능하다.

장점:

  • 수명: 관리만 잘해주면 수 년 동안 사용 가능하다.
  • 강배전: 영구 필터의 경우 커피가 지니고 있는 성분을 더욱 많이 추출할 수 있어 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 종이 필터와는 달리 복합적인 맛 또한 느낄 수 있다.
  • 친환경적인: 환경을 생각하는 사람이라면 영구 필터를 사용할 것을 권장한다. 영구 필터는 삼림파괴를 하지 않기 때문이다.

단점:

  • 청소: 깨끗하게 관리하기 위해선 필터 사용 후 항상 깨끗하게 청소해야 한다. 영구 필터 중 식기세척기에 넣어도 안전한 제품들이 있지만 손으로 직접 씻는 것이 가장 좋다.
  • 침전물: 영구 필터는 추출 후 커피 컵에 침전물을 남길 수도 있다.

영구 필터 종류:

  • 금과 금속: 금박으로 된 필터는 대부분 스테인리스 스틸에 도금이 된 것이다. 보통 좋은 품질로 된 금박 필터는 23 캐럿으로 씌어 있다. 금속 망은 커피의 조그만 분자를 통과시켜주고 원두에 남아있는 기름까지 추출되어 맛의 풍미가 더해진다.
  • 나일론: 나일론 커피 필터는 합성 섬유로부터 만들어진다. 낮은 가격인 만큼 품질이 낮으며 금속 필터로 비교했을 때 시간이 지날수록 산미가 더욱 느껴진다.

융 필터

(사진 출처: 구글)

융 필터는 천연 솜 소재의 섬유로로 만들어졌다. 융 필터의 섬세한 구멍은 종이 필터 구멍보다는 크고 금속 필터 보다는 작다. 소량의 커피 침전물이 나올 수 있다. 융 필터는 고깔이나 백 형태 이 2가지 모양으로 나온다. 융 필터는 물로 세척 가능하며 필요할 경우 브러시를 사용해 빨면 된다.

장점:

  • 깊은 맛: 융 필터는 가장 작은 원두 입자까지도 통과시키기 때문에 깊은 맛의 커피를 추출할 수 있다.
  • 친환경적: 천의 출처가 유기농이면서 지속 가능한 농장에서 경작한 것을 융 필터를 사용하도록 한다.

단점:

  • 청소: 물로 꼼꼼히 청소해야 한다. 천의 성격상 오래 사용하다 보면 자연스레 갈색으로 변한다.
  • 수명: 필터는 3-6개월 사이 교체해 주어야 한다

위에서 말한 정보를 토대로 상황에 맞게 알맞은 필터를 선택해 맛있는 커피를 추출할 수 있을 것이다.

만약 결정을 쉽게 내릴 수 없다면 중간 크기인 융드립을 추천한다.

 

인용 기사 출처: https://www.air-n-water.com/coffee-filters-information.htm

 

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