커피 필터는 1900년대 초반 독일 드레스덴 출신의 한 가정주부 Melissa Bentz가 발명했다.
그녀는 커피의 쓴맛을 아주 싫어해 분쇄된 원두를 접은 종이에 담아 물을 흘려보내는 필터 커피 추출 법을 발명했다.
필터는 커피의 잔여물을 없애주어 과다 추출을 방지해준다. 이 단순한 추출법은 오늘날 까지도 사용되고 있다.
종류별 커피 필터
커피 필터에는 크게 세 가지 종류가 있다: 종이, 영구, 그리고 천. 각각의 필터는 장단점이 뚜렷하다.
종이 필터
종이 필터는 생두가 가지고 있는 디터펜으로 불리는 기름 성분들을 제거해준다.
디터펜은 자연적인 화학 성분으로 건강에 해를 끼치지는 않는다고 나와 있으나 몇몇의 연구 결과에 따르면 콜레스테롤 레벨을 높일 수 있다고 한다.
비록 종이 필터는 일회용이기 때문에 장기적으로 봤을 때 비용이 나가지만 언제나 신선한 커피를 마실 수 있는 장점이 있다.
장점:
- 치우기가 쉽다: 사용한 후 즉시 폐기할 수 있어 청소할 필요가 없다.
- 기름기를 높이는 콜레스테로를 제거해준다: 오직 종이 필터만이 커피에 포함된 디터스펜을 제거할 수 있다.
- 분해가 가능하다: 종이 필터는 자연적인 섬유질로 만들어졌기 때문에 땅에서 썩을 수 있다.
- 위생적이다: 한 번만 사용할 수 있기 때문에 커피 찌꺼기가 잘 쌓이지 않아 박테리아의 번식도 막을 수 있다.
단점:
- 쉽게 찢어진다: 값싼 종이 필터를 사용하면 추출시 쉽게 찢어져 원두 가루가 사방으로 튈 수 있다. 따라서 품질이 높은 브랜드를 사용하도록 하자.
- 환경을 파괴한다: 사용하고 남은 필터를 분해하지 않는 이상 추출 후 곧장 쓰레기통 행이 될 것이고 땅속으로 매립될 것이다. 종이 필터는 나무로 만들어져 산림파괴에 한몫한다.
종이 필터 종류:
- 자연 갈색: 모든 종이의 자연적인 색깔은 갈색이다. 따라서 갈색 필터는 보기에 예쁘지는 않지만 색상만 다를 뿐 추출하는데 있어 아무런 지장이 없다.
- 하얀색: 하얀색 종이 필터는 미백 과정을 거친 상태다. 염소 또한 자연 공기 탈색 방법이 있는데 보통 품질이 높은 종이 필터는 염소를 사용하지 않는다.
- 대나무: 대나무 또한 종이 필터를 만드는 재료가 될 수 있다. 자연적으로 대나무는 자연적으로 펄프지를 만드는 나무보다 더욱 빨리 자란다.
영구(금속) 필터
영구 필터는 사용 후 씻어 재사용할 수 있다. 이는 보통 금, 금속, 나일론 재질로 만들어진다. 재질에 따라 가격은 10-30달러 사이가 될 수 있다. 올바른 관리하였다고 가정하에 몇 년 동안 사용 가능하다.
장점:
- 수명: 관리만 잘해주면 수 년 동안 사용 가능하다.
- 강배전: 영구 필터의 경우 커피가 지니고 있는 성분을 더욱 많이 추출할 수 있어 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 종이 필터와는 달리 복합적인 맛 또한 느낄 수 있다.
- 친환경적인: 환경을 생각하는 사람이라면 영구 필터를 사용할 것을 권장한다. 영구 필터는 삼림파괴를 하지 않기 때문이다.
단점:
- 청소: 깨끗하게 관리하기 위해선 필터 사용 후 항상 깨끗하게 청소해야 한다. 영구 필터 중 식기세척기에 넣어도 안전한 제품들이 있지만 손으로 직접 씻는 것이 가장 좋다.
- 침전물: 영구 필터는 추출 후 커피 컵에 침전물을 남길 수도 있다.
영구 필터 종류:
- 금과 금속: 금박으로 된 필터는 대부분 스테인리스 스틸에 도금이 된 것이다. 보통 좋은 품질로 된 금박 필터는 23 캐럿으로 씌어 있다. 금속 망은 커피의 조그만 분자를 통과시켜주고 원두에 남아있는 기름까지 추출되어 맛의 풍미가 더해진다.
- 나일론: 나일론 커피 필터는 합성 섬유로부터 만들어진다. 낮은 가격인 만큼 품질이 낮으며 금속 필터로 비교했을 때 시간이 지날수록 산미가 더욱 느껴진다.
융 필터
융 필터는 천연 솜 소재의 섬유로로 만들어졌다. 융 필터의 섬세한 구멍은 종이 필터 구멍보다는 크고 금속 필터 보다는 작다. 소량의 커피 침전물이 나올 수 있다. 융 필터는 고깔이나 백 형태 이 2가지 모양으로 나온다. 융 필터는 물로 세척 가능하며 필요할 경우 브러시를 사용해 빨면 된다.
장점:
- 깊은 맛: 융 필터는 가장 작은 원두 입자까지도 통과시키기 때문에 깊은 맛의 커피를 추출할 수 있다.
- 친환경적: 천의 출처가 유기농이면서 지속 가능한 농장에서 경작한 것을 융 필터를 사용하도록 한다.
단점:
- 청소: 물로 꼼꼼히 청소해야 한다. 천의 성격상 오래 사용하다 보면 자연스레 갈색으로 변한다.
- 수명: 필터는 3-6개월 사이 교체해 주어야 한다
위에서 말한 정보를 토대로 상황에 맞게 알맞은 필터를 선택해 맛있는 커피를 추출할 수 있을 것이다.
만약 결정을 쉽게 내릴 수 없다면 중간 크기인 융드립을 추천한다.
인용 기사 출처: https://www.air-n-water.com/coffee-filters-information.htm