추출 시 그룹마다 흐르는 유량이 달라진다면 일정한 커피 추출이 불가능하다.
그렇다면 이러한 문제는 어디서 그리고 왜 발생하는 걸까?
다음 질문에 대한 답변을 통해 자세히 알아보자.
Q: 그룹에서 나오는 유량의 차이가 너무 심해요. 포터 필터 장착하지 않은 상태에서 30초 동안 그룹헤드에서 흘러 나오는 물을 측정했는데 각 그룹마다 100g 이상 차이가 나네요. 왜 이런 문제가 발생하는 건가요?
A:이는 에스프레소 머신의 그룹헤드에 달린 유량 조절 장치인 지글러에 문제가 생겨 발생했을 확률이 높습니다.
에스프레소 추출 시 물이 포터 필터에 담긴 분쇄된 원두에 닿기 까지 하나 이상의 지글러를 통과하게 됩니다.
에스프레소 브랜드에 따라 지글러의 재료와 사이즈가 다양하고 각기 다른 장단점이 있습니다.
보통 지글러의 사이즈는 3mm에서부터 0.6mm 사이이며 물이 통과하기엔 꽤 작은 크기의 구멍입니다.
또한 머신 내 물이 흐르는 이상 스케일은 어디서나 발생할 수 있습니다.
지글러 막힘의 가장 큰 원인은 미네랄이 쌓여 생성된 라임 스케일입니다.
스케일이 생성될 경우 지글러의 막힘 현상이 일어날 수 있죠. 따라서 정기적으로 교체 또는 디스케일 작업이 필요합니다.
지글러는 머신 내 여러 군데 존재할 수 있으니 수압층도 정기적으로 체크하는 것이 좋습니다.
또한 매장의 수질을 확인해 알맞은 정수 필터를 설치해야 하며 정수 필터도 정기적으로 교체해야 합니다.
지난 시리즈 보기:
① 2년도 채 안된 머신에 스케일이?! : http://baristanews.co.kr/archives/2057
② 스팀 압력이 낮아졌어요. 어떻게 고치죠?! : http://baristanews.co.kr/archives/2081
③ 그라인더 분쇄도가 균일하지 않습니다. 도와주세요! : http://baristanews.co.kr/archives/2101
④ 에스프레소 추출량이 일정하지 않아요! 이유가 뭘까요?: http://baristanews.co.kr/archives/2111
⑤ 스팀 봉에서 물방울이 떨어져요. 이를 어떻게 방지할 수 있나요? : http://baristanews.co.kr/archives/2156
⑥ 백플러싱 자주 해도 되나요?: http://baristanews.co.kr/archives/2245
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