오늘 소개할 계산기는 커피에 물을 더할 때 나타나는 현상을 농도 관점에서 이해하는데 도움이 될 것이다.
이 계산기를 이용하기 위해선 커피 굴절계가 필요하긴 하나 커피 실험과 농도에 대한 개념을 이해하는데 큰 도움을 준다.
이는 아메리카노, 롱블랙, 에어로프레스 등 에스프레소에 물을 첨가하는 음료의 농도를 측정한다거나 한꺼번에 많은 양의 배치 드립 커피의 농도가 너무 강할 경우 원하는 농도로 낮출 때 유용하다.
원하는 커피 음료를 만들고 어떤 결과가 나오는지 실험해 보자.
2가지 타입의 계산기가 있는데 각각 측정할 수 있는 것이 다르다:
- X양 만큼의 물을 커피에 섞으면 농도는 어떻게 변할까?
- Y%의 농도 얻으려면 얼마만큼의 물이 필요할까?
농도 계산기
커피를 만들 때 첨가할 물의 양을 이미 알고 있을 때 커피 농도가 얼마인지 알고 싶다면 농도 계산기를 사용하라.
예: 아메리카노, 롱블랙, 에어로프레스 등
내가 더하는 물의 양이 어떻게 커피 농도를 바꿀 수 있는지 다음 예를 통해 참고해보자.
- 예시 1: 44g의 원두로, 9% 농도의 에스프레소를 추출함. 50g의 물을 더하니 농도가 4.2%로 낮아짐.
- 예시 2: 140g의 원두로 2% 농도의 에스프레소를 추출 함. 60g의 물을 더하니 농도가 1.4%로 낮아짐.
아래 계산기를 사용해 물에 양에 따른 최종 농도를 계산해 보자:
희석도 계산기
원하는 농도에 도달하기 위해 물을 어느 정도 더 섞어야 하는지 알고 싶다면 이 계산기를 사용하면 된다.
특히 실수로 농도를 진하게 추출했을 때 유용한 계산기다.
다음 예를 보면서 알아보자:
- 예시1: 50g의 원두로 9% 농도의 커피를 추출함. 최종 농도가 4.5%가 되려면 50g의 물을 더해야 한다.
- 예시2: 2000g 의 원두로 1.6% 농도의 커피를 추출함. 최종 농도가 1.4%가 되려면 286g의 물을 더해야 한다.
아래 계산기를 사용해 희망하는 최종 농도를 얻기 위해 얼만큼의 물을 섞어야 하는지 계산해 보자:
인용 기사 출처: https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/strength-calculators