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커피 체리 수확 방법

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커피 체리를 수확하는 방법에는 두 가지가 있다: 핸드 피킹과 스트리핑이다.

이 두가지 수확법에는 각각의 장단점이 있다.

 

핸드 피킹

(사진 출처: Tree Frog Coffees)

핸드 피킹은 빨갛게 익은 커피 체리를 일일이 손으로 직접 수확 하는 것을 뜻한다.

따라서 덜 익은 체리를 나중에 더 익은 후 수확할 수 있다.

너무 익은 커피 체리는 나무에 그대로 두거나 (권장 하지 않는다) 수확해 알맞게 익은 체리와 따로 분리한다 (권장 한다).

농부는 하루 종일 손으로 알맞게 익은 체리를 직접 손으로 수확한다.

하루 일과가 끝나면 알맞게 익은 커피 체리, 실수로 수확한 덜 익은 커피 체리 및 이물질, 너무 익은 체리 등으로 나눠진다.

알맞게 익은 커피 체리의 무게에 따라 판매 가격이 책정된다.

장점                                                                          

  • 백에 담긴 커피 체리의 익은 정도가 균일해 농부는 더 높은 가격에 판매할 수 있다.
  • 수작업으로 수확 하기 때문에 커피 나무를 경사진 곳에도 심을 수 있고 농지를 더 효율적으로 사용할 수 있다.

단점

  • 수작업이 많기 때문에 인력과 인건비가 많이 든다.
  • 높은 인건비 때문에 핸드 피킹을 하지 못하는 일도 발생한다.
  • 도시에 사는 인구가 늘어나면서 인력도 감소하고 있다.

스트리핑

시간이 오래 걸리고 인건비가 높은 핸드 피킹의 대안 방법은 스트리핑이다.

스트리핑은 한번에 많은 커피 체리를 수확 함으로 인건비를 줄일 수 있다.

스트리핑에는 세가지 방법이 있다:

 

수작업

(사진 출처: casa brasil coffees)

먼저 포대기를 나무 아래에 깐 후 커피 체리가 달린 나무 가지를 잡고 바깥쪽으로 쭉 잡아 당긴다.

이 작업이 끝나면 농부는 포대기에 떨어진 커피 체리를 모아 무게를 잰다.

커피 체리는 무게 또는 부피에 따라 책정된다.

기계 스트리핑

(사진 출처: casa brasil coffees)

이 방법은 첫번째 방법과 비슷하지만 농부들은 derricadeiras라고 불리는 휴대용 스트리핑 기계를 사용한다.

기계 수확

(사진 출처: casa brasil coffees)

세번째 방법은 수확기를 사용한 기계 수확이다.

1970년대 발명된 커피 체리 수확기는 노동력이 부족하거나 임금이 높은 지역에서 대량 체리 수확을 가능하게 한다.

기계를 사용하기 전 경작지가 평평한지 확인해야 한다.

장점

  • 노동력과 시간이 더 적게 든다.
  • 수확을 더 빨리 할 수 있다.

단점

  • 스트리핑을 한 커피 체리의 익은 정도는 일관성 있지 않다.
  • 최상의 품질을 유지하기 위해 커피 농부는 펄퍼, 분류기 등 프로세싱에 알맞은 기계가 필요하다.
  • 익은 농도가 일정하지 않기 때문에 커피 체리의 가격이 더 낮다.

 

+ 어떤 수확 방법을 선택해야 할까?

핸드 피킹은 지구상 가장 오래된 수확 방식이다.

하지만 하와이와 브라질 같이 인력이 부족하고 인건비가 높은 나라에서는 기계를 사용한 수확이 더 보편화 되고 있다.

수확 방법은 인력과 인건비와 더불어 지형, 프로세싱 작업을 위해 구축된 인프라 그리고 원하는 커피 품질에 따라 달렸다.

참고 자료: http://www.casabrasilcoffees.com/learn/harvesting/methods-of-coffee-harvesting-selective-and-strip/

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