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에스프레소 탬핑 가이드 – 탬핑을 위해 필요한 마지막 지침.

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당신은 모든 것을 올바르게 했다: 좋은 평가를 얻은 머신을 구입했고 완벽한 원두를 찾았으며 제대로 분쇄했다. 당신의 최애 팟캐스트가 틀어져 있으며 집은 조용하다.

인생은 좋다. 그 풍부하고 크림 같은 샷을 마실 모든 준비가 되었다. 그 풍부하고 진한 액체를 마셔보니… 이럴수가!! 너무 약하다! 어떻게 된 것일까?

그렇다, 이젠 에스프레소를 올바르게 탬핑시키는 법을 배워야 할 수도 있다.

 

탬핑이란 무엇일까?

탬핑은 분쇄 커피를 제대로 눌러줘 최종적으로 효과적인 추출을 해내고 좋은 에스프레소 샷을 뽑아내는 예술이자 과학이다. 탬핑의 목적은 (압축 커피로 인한) 저항력을 만들어 내, 물로 하여금 그 사이를 밀어 나가게 하는 것이다. 이것이 커피의 맛을 추출하는 방법이다.

적절한 에스프레소 탬핑 – 커피가 어떻게 포터필터(바스켓)에 담기는지 배우는 것이 제대로 된 커피의 맛을 얻기 위한 열쇠다.

몇 가지 퀵 팁: 물의 압력은 분쇄 커피에서 기름을 끌어 내고 당신이 기대하는 진한 맛과 풍부한 질감을 만들어 낸다. (우리 인간을 포함하여) 대부분 물체들과 마찬가지로 물은 최소한의 저항이 있는 길을 택한다. 커피 파우더가 느슨하고 고르지 않다면, 물은 틈새를 발견하고 그곳을 통과하여 분쇄 커피에서 풍미를 충분히 끌어 내지 못할 것이다.

이것을 방지하기 위해 포타필터의 커피를 눌러 압축된 퍽을 만든다.

커피 퍽은 물에 저항하고 그 장력은 샷의 맛과 일관성을 만든다. 탬핑을 제대로 하려면 약간의 시행 착오가 있을 수 있지만 그만한 가치가 있다. 탬핑이 복잡해 보인다면, 겁먹지 마시라.  곧 그것은 당신의 제 2의 천성이 될 것이다.

 

필요한 것

좋은 에스프레소를 만들기 위해서는 올바른 도구가 필요하며 이를 사용하는 방법을 알아야한다. 보스처럼 멋지게 탬핑을 하려면 다음이 필요하다.

당신이 필요한 것

  • 에스프레소 머신
  • 좋은 커피
  • 분쇄기
  • 저울
  • 포터필터
  • 탬퍼

탬퍼가 없다면…? 걱정 마시라.

탬퍼 없이 에스프레소를 탬핑시키는 방법에 대한 질문이 때로는 발생한다. 실제로 많이 받는 질문이다. 추천하지는 않지만 포터 필터에 알맞는 크기의 압박을 줄 수 있는 물건을 사용할 수도 있다.

나는 탬퍼를 어디에서도 찾을 수 없었던 휴가 별장에 있었을 때 작은 향신료 병을 에스프레소 탬퍼의 대체물로 사용했다. 그것은 완벽하지는 않지만 효과가 있었다.

 

에스프레소를 탬핑하는 법

좋다, 본론으로 들어가자. 탬핑 장비들이 준비 됐으면 이제 실제로 해볼 시간이다!

 

1 단계: 커피 파우더 고르기

계산한 양의 커피를 포타필터에 넣는다. 그런 다음 검지 손가락을 가져다가 포터필터 위를 가로 질러 여분의 커피 파우더를 밀어낸다.

커피 파우더는 평평하고 반반해야 한다. 평평해질 때까지 그 위에 압력을 넣지 마라. 그렇지 않으면 불규칙한 추출을 하게 될 것이며 완벽한 맛을 못 만들어 낼 것이다.

 

2 단계: 올바른 위치를 추정하기

손목을 똑바로하고 팔꿈치를 약 90도 각도로 구부린다. 이 자세는 힘이 손목보다 오히려 몸에서 오게 돕는다. (손목에 부상을 입지 않게 하고 쉽게 압력을 조절할 수 있는 방법이다).

 

3 단계: 약한 압력을 가하기

가벼운 양의 압력을 가하여 분쇄 커피로 퍽 모양이 형성되도록 한다. 약 15 파운드 정도의 압력을 상정하면 된다. 이것은 탬핑을 시작하고 모든 것이 잘 작동하는지 확인하는 행동이다.

 

4 단계: 더 많은 압력 적용하기

일단 퍽이 형성되면, 더 많은 힘을 가하고 더 세게 눌러 커피 파우더 사이의 공간을 제거하라. 커피를 촘촘하고 탄탄하게 만들기 위해 충분한 힘을 다해 탬핑한다. 아래로 밀어 내릴 때 비트는 동작을 이용하라. 이 동작은 탬퍼를 들어 올리는 경우에도 계속해서 커피를 압축한다. 에스프레소를 너무 단단하게 탬핑하면 손목이나 커피에 좋지 않다. 과도한 추출을 유발할 수 있다.

궁금해 할 것 같은데… 분쇄 커피가 과도하게 추출된다는 게 무슨 뜻일까? 커피를 너무 많이 담아내면 물이 그 사이로 흐르기 어렵고 흐를 때, 커피를 너무 많이 끌어낸다. 이것은 커피에 쓴 맛과 거친 느낌을 준다. 에스프레소를 만드는 데 더욱 능숙해짐에 따라 커피를 만드는 과정에서의 미묘한 차이를 이해하고 여러 결함을 해결해 나갈 수 있다.

 

5 단계: 에스프레소 탬핑 압력

탬핑할 때 얼마나 많은 압력을 가할 것인지에 대한 토론이 있다. 나는 최근에 나가서 4 개의 커피 숍에서 6 명의 바리스타에게 이 문제에 대해 물었다. 그들 모두 탬핑을 하는 방식에 대해 약간의 차이가 있었다.

범위는 20 ~ 30 파운드의 압력이었다. 전문가들은 확고하고 일관된 압력이 중요하다는 것을 확인해주었다. 일정한 압력은 힘의 강도만큼 중요하다. 나는 30 파운드의 압력이 잘 작용한다는 것을 알게 되었다.

30 파운드의 압력은 정확히 얼마일까?

30 파운드 의 압력은 과연 어떤 느낌일까? 압력을 표시해주는 탬퍼가 있다면 쉽게 알 수 있을 것이다. 그렇지 않으면 욕실 저울을 꺼내서 꾹 눌러 30 파운드가 표시되고 필요한 압력의 양에 대한 감각을 얻을 때까지 연습하라.

 

6 단계: 퍽을 재확인하기

일단 탬핑하고 난 뒤라면, 사진과 같이 포터 필터 가장자리를 쳐주는 것은 금물! 잘 형성된 퍽 내부에 크랙이 발생할 수 있다! 가장자리를 두드리는 것은 탬핑 전에 커피 파우더가 고르게 안착되도록 하기 위한 일이어야만 한다

퍽을 두 번 확인하여 간격이나 공간이 없는지 확인한다. 단단하고 촘촘한 커피 퍽에 틈이 없고 느슨한 곳은 없는지 확인한다. 이것은 중요한 단계이다. 올바르게 탬핑이 됐는지 시각적인 확인이 필요하다.

 

7 단계 – 자랑하기

최종 압력을 가하면서 탬퍼를 회전하여 압축된 커피 퍽을 부드럽게 마무리 할 수 있다. 이 동작을 “폴리시”라 부른다. 커피는 참으로 재밌다.

폴리시는 꼭 필요하지 않으며 약간의 과시하는 행동이지만, 거기에는 가치가 있을 수 있다. 특히 누군가가 당신이 샷을 내리는 것을 지켜보는 경우라면.

 

8 단계: 닦아내기

끝내기 전에 천을 들고 포터필터의 가장자리 주변에 엎질러진 커피 찌꺼기를 닦아낸다. 커피 파우더가 에스프레소 머신에 들어가선 안되는 곳을 돌아 다니는 것을 원치 않을 것이다. 포터필터는 성능이 좋고 깨끗하게 잘 관리된 기계에 장착돼야 한다.

 

9 단계: 커피 만들기

에스프레소 메이커의 지침에 따라 샷을 내린다.

 

10 단계: 만족하면서 마시기

자 이제 앉아서 아름답고 행복한 샷을 즐겨라. (훌륭한 에스프레소를 의미한다) 듣고 싶은 팟캐스트를 지금 켜놓을 수도 있다.

 

11 단계 – 팁

탬핑은 완벽한 연습을 필요로하는 예술이다.

작은 : 현지의 커피 숍에 방문할 때 바리스타가 일하는 모습에 주의를 기울여라.

그들에게 팁을 물어보라. 만약 당신이 그들에게 묻는다면 그들은 에스프레소 팁을 공유해줄 것이다.

 

이 탬핑 가이드에 대해 어떻게 생각하는가?

탬핑에 대한 예술과 과학은 처음에는 복잡하고 지나치게 기술적인 것처럼 보일 수 있지만, 일단 이해하면 어렵지 않을 것이다.

집에서 훌륭한 에스프레소를 만들기 위해 시간을 내서 커피를 올바르게 만드는 법을 배우는 것은 충분히 그만한 가치가 있다.

 

함께 읽어보면 좋을 기사들

탬핑을 하지 않고 추출한다면? 

얼마나 세게 탬핑을 해야 할까?

 

원문 출처: How To Tamp Espresso – The LAST Tutorial You’ll Ever Need For Tamping

 

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