BUSINESS

[카페 케이스 스터디] 인디애나 주 인디애나폴리스 Plat 99

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

언더카운터 모듈러 머신 모드바는 <카페 케이스 스터디> 시리즈를 통해 카페 오너들과 카페 공간, 상권, 장비 등에 대해 다양한 이야기를 나누었습니다. 이 사례 연구를 통해 여러분이 꿈꾸는 카페에 대한 영감을 얻고, 세계 곳곳의 아름다운 카페를 감상하시길 바랍니다.

모드바와 인터뷰를 원하신다면 모드바 코리아(modbar@lamarzoccokorea.co.kr)로 연락주세요.

 

세부 정보:

Plat 99

2013년 오픈, 최근 리모델링 / 인디애나 주, 인디애나폴리스 소재

Photo courtesy of Sydney Brackemyre

1) 왜 카페를 열게 되었나요?

Photo courtesy of Sydney Brackemyre

약 2년 전쯤, 다른 곳에 위치한 알렉산더 호텔의 매니저가 이 공간을 낮 시간에도 최대한 활용할 수 있는 방안에 대해 질문을 해왔습니다. Plat 99는 공간적으로도 좋은 공간이지만 낮 시간에 투숙객을 위해 열려있는 공간이었죠. 그래서 ‘커피를 하루 종일 팔면 어떨까?’ 라는 생각을 하게 됐습니다.

처음에는 이 공간에 모든 기기들을 어떻게 넣어야 하나에 대해 도저히 방법이 떠오르지 않았습니다. 하지만 일단 하기로 마음먹은 후로는 “에스프레소 기계나 한 대 사다놓자” 정도로는 만족할 수 없었어요. 그 다음부터는 자연스럽게 우리가 가장 잘하는 것(훌륭한 음료를 제공하는 것)의 연장선상에 있는 선택들이었죠. 지금은 해가 질 때 말고 해가 뜨면서 음료를 만든다는 점이 달라졌습니다.

2) 당신의 카페의 브랜드를 어떻게 나타내나요?

Photo courtesy of Plat 99

몇 년간 우리의 정체성을 파악하는 데에 서두르지 않았던 것을 다행히라고 생각합니다. 우리는 사람들이 아름다운 공간에서 훌륭한 음료를 즐기며 편안하게 휴식을 취할 수 있는 공간이에요. 단지 저녁에 하던 것들을 커피를 통해 아침부터 시작한다는 점이 다른 점이라고 할 수 있습니다. 우리가 가진 철학은 똑같이 유지되죠.

 

3) 카페를 오픈한 지역의 위치 및 상권을 설명해주세요. 왜 이 지역을 선택했나요?

Plat 99는 수제 칵테일바로서 인디애나폴리스 중심에 위치한 알렉산더 호텔 내부에 6년 전 자리잡았습니다. 우리는 완전 중심부에서는 약간 떨어져있지만, 주중에 사업차 방문을 했다가 들르는 고객들이나 주말에 잠깐 여행을 온 고객들이 많습니다. 도시 내 생활하는 사람들로 항상 붐비는 곳이기도 하고 어떤 고객이 와도 최상의 경험을 할 수 있도록 노력하고 있죠.

4) 커피를 만들기 위해 어떤 장비를 사용하나요? 왜 이 이러한 장비를 선택했나요?

Photo courtesy of Sydney Brackemyre

에스프레소를 위해 모드바 AV시스템을 사용하고 있습니다. 이 운영을 기획하면서 최우선 됐던 것은 바텐더들이 칵테일을 만들며 고객과 소통을 하듯, 바리스타들이 커피를 내리며 고객과 소통하는 것이었죠. 커피든 칵테일이든 모두 비하인드 스토리가 있습니다. 누가 어디서 원료를 만들었고 우리가 선택한 조합에 대한 배경, 그리고 그런 선택들이 왜 특별한지 등 말이죠.

이런 잘빠진 디자인의 시스템을 카운터 탑에 설치함으로써, 바텐더가 고객들과 소통하듯, 바리스타들도 고객과 직접적으로 눈높이에서 소통을 할 수 있고 고객에게 새로운 것을 제안하는 등의 자유로움이 더해집니다. 제가 가장 좋아하는 순간 중 하나는 어떤 새로운 음료를 맛보았을 때 “정말 맛있었다. 저런 것만 먹고 살았으면 좋겠다”고 생각이 들 때인데요. 이런 경우는 대부분 그걸 만들어준 사람들의 열정과 전문지식, 그리고 경험들이 합쳐졌을 때 시너지효과를 내는 경우죠.

5) 당신의 커피 바 또는 워크 플로우에 대해 설명해주세요. 장비가 워크 플로우에 어떤 영향을 주었나요? 혹은 반대로, 워크 플로우가 장비를 선택하는데 어떤 영향을 주었나요?

Photo courtesy of Plat 99

Jorge Pardo와 함께 디자인한 이 공간에서 가장 중요했던 것은 모든 공간에 시선에 걸리는 것이 최대한 없어야 한다는 것이었습니다. 카운터 탑에 엄청 많은 기기들을 비치해두는 것은 제가 원하는 것이 아니었죠. 그래서 처음 모드바 시스템을 보고 디자인과 기능들을 봤을 때 시스템을 빨리 적용시켜보고 싶었습니다.

6) 당신의 카페를 특별하게 만드는 것은 무엇인가요?

예술이죠. Plat 99 공간 자체만으로도 아름답지만 이 호텔 내부에 총 30개가 넘는 예술을 담은 공간들이 있고 우리가 그 중 하나입니다. 이것만으로도 특별한 공간이 되고 우리가 제공하는 음료와 함께한다면 금상첨화겠죠!

Photo courtesy of Sydney Brackemyre

기사 제공: 모드바 코리아

바리스타뉴스는 커피 전문 웹 매거진입니다. 국내외 커피 이슈는 물론, 각종 커피상식, 카페운영 노하우 등 다양한 정보를 신속하고 정확하게 전달합니다. 바리스타뉴스 컨텐츠의 무단 배포 및 수정, 복사를 금합니다.

댓글 남기기

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 블로거가 이것을 좋아합니다: