프로건 아마추어건 커피인들은 커피 추출을 최대한 복잡하게 하는 것을 좋아하는 것 같다. 복잡한 추출 레시피와 수많은 기구는 일반적인 것이 돼버렸다. 별 이유도, 필요도 없이 에스프레스 머신에는 압력프로파일과 같은 화려한 기능들이 요구된다.
어떻게 하면 진보된 방식으로 더 좋은 커피를 추출하는지에 대해 블로그를 운영하는 필자가 이런 말을 하는 게 위선적으로 들릴지도 모르겠지만 일반 독자들도 겉만 번지지르르한 복잡함보다 단순함과 실용성을 추구하는 필자의 마음을 이해했기를 바란다.
필자는 솔직히 커피의 기초조차 마스터하지 못한 사람들이 대부분이라 생각한다. 따라서 디테일에 대해 들어가기 전에 배워야 할 것들이 산적해 있다. 정말로 좋은 커피를 추출하고 싶다면 진짜 중요한 것들을 제대로 익혔는지 반드시 확인해 봐야 한다.
뻔한 팁이라고 생각하겠지만 많은 이들은 바스켓 크기, 에스프레소 머신 헤드 스페이스 등 엉뚱한 곳에서만 답을 찾으려 한다. 아래에 커피의 추출 변수들을 중요도 순으로 열거해 보았다.
1~3번이 제대로 되지 않으면 커피 맛 자체를 망칠 수 있다. 나머지 변수들은 커피의 품질을 저하시킬 수는 있지만 마실 수는 있을 정도일 것이다.
- 생두 품질
- 로스팅
- 물
잠깐, 더 읽어볼 필요도 없다. 추출하는 물에 대해 정확히 알고 있나? 원두를 로스팅 했을 때 사용했던 물과 동일한 것인가? 이것에 대해 완벽히 알지 못한다면 다음 항목으로 넘어가지 마라.
- 일정한 분쇄도와 분배도
- 그라인더와 버
- 물과 원두가 접촉하는 시간
- 펌프 압력
- 머신의 청결도
- 물의 신선도
- 생두 품질
- 바스켓 크기, 멀티 프리인퓨전 등 다양한 기술
이 순서에 동의를 하지 않는 사람도 많을 것이다. 뭐, 그들의 생각도 존중한다.
인용 기사 출처: https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/keep-it-simple