TECH

[에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ① 2년도 채 안된 머신에 스케일이?!

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

스페셜티 커피에 대한 커피 애호가의 관심이 높아지면서 커피 장비에 주목하는 사람들이 많아지고 있다.

특히 장비 중 에스프레소 머신은 카페의 심장이라고도 볼 수 있다.

특정 브랜드의 머신만 보고 카페를 선정하는 사람들이 있을 정도로 에스프레소는 매우 중요하다.

하지만 영업에 꼭 필요한 장비인 에스프레소 머신이 말썽을 부릴 때의 그 두려움은 말로 표현할 수 없을 것이다. (에스프레소 머신도 기계다 보니 어쩔 수 없는것 같다.)


Q: 사용한지 2년도 채 안된 머신인데 제 테크니션이 벌써 스케일이 끼었다고 하네요. 왜일까요? 정말 비싸게 주고 장만한 머신인데…

A: 정수 필터 교체를 혹시 소홀히 하지 않으셨나요?

기초 화학을 이해하고 당신의 에스프레소 머신에 들어오는 물의 상태를 인지하는 것은 매우 중요합니다.

모든 테크니션은 설치 및 AS시 고객을 방문할 때 항상 물 검사 키트를 소지해 정수 필터 옵션을 물 상태에 따라 제시할 수 있어야 한다고 생각합니다.

매장 상황에 알맞은 정수 필터 옵션을 선택한 후 다음은 기본 정기 점검 프로그램을 고민해야 하겠죠.

대부분의 정수 필터 회사는 6개월에 한 번씩 교체할 것을 권장하지만 어느 지역에 사느냐에 따라 수질 상태가 다르기 때문에 더 자주 갈아야 할 수도 있습니다.

또 하나 염두 해야 하실 점을 알려드릴게요!

단순히 정수 필터가 막히지 않았다고 해서 제대로 물이 정수 되고 있다는 것은 아닙니다.

다시 말해 물이 제대로 흘러도 스케일을 억제해 주는 성분인 폴리인산 공급(polyphosphate feeder)와 이온교환막(ion exchange membrane)이 고갈되었을 수도 있습니다.

물을 과학적으로 더 깊게 접근하고 싶은 분들께 맥스웰 콜로나-대쉬우드(Maxwell Colonna-Dashwood)와 크리스토퍼 헨돈(Christopher Hendon)이 함께 쓴 “커피를 위한 물(Water for Coffee)”을 추천합니다.

지금까지 설명한 스케일이 쌓이는 것을 방지하는 방법을 짧게 설명하자면 물 검사를 진행, 올바른 정수 필터 사용, 그리고 제때 정수 필터를 교체하는 것. 이 세가지를 잊지 마세요!

Barista Magazine은 전 세계 커피 커뮤니티에서 선두적인 역할을 하고 있는 커피 전문 매거진 입니다. 커피와 관련된 다양하고 흥미로운 주제로 사람, 장소, 뉴스, 이벤트의 소식을 전하고 있습니다.

바리스타뉴스는 커피 전문 웹 매거진입니다. 국내외 커피 이슈는 물론, 각종 커피상식, 카페운영 노하우 등 다양한 정보를 신속하고 정확하게 전달합니다. 바리스타뉴스 컨텐츠의 무단 배포 및 수정, 복사를 금합니다.

11 Comments

  1. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ⑪ 우유를 배수 트레이에 버려도 되나요? | 바리스타뉴스

  2. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ② 스팀 압력이 낮아졌어요. 어떻게 고치죠?! | 바리스타뉴스

  3. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ③ 그라인더 분쇄도가 균일하지 않습니다. 도와주세요!   | 바리스타뉴스

  4. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ④ 에스프레소 추출량이 일정하지 않아요! 이유가 뭘까요? | 바리스타뉴스

  5. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ⑤ 스팀 봉에서 물방울이 떨어져요. 이를 어떻게 방지할 수 있나요? | 바리스타뉴스

  6. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ⑥ 백플러싱 자주 해도 되나요? | 바리스타뉴스

  7. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ⑦ 그룹마다 유량이 100g 이상 차이가 나요! | 바리스타뉴스

  8. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ⑧ 왜 핫 워터 디스펜서에서 나오는 물은 사방으로 튀는 거죠?! | 바리스타뉴스

  9. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ⑩ 그룹마다 유량이 달라 일정한 추출이 되지 않아요! | 바리스타뉴스

  10. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ⑨ 포터필터 각도가 제각각입니다. 어떻게 해야 할까요? | 바리스타뉴스

  11. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ⑫ 오전에는 맛있는 커피가 오후에 들어선 맛이 없어요 | 바리스타뉴스

댓글 남기기

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 블로거가 이것을 좋아합니다: