그룹마다 유량이 다르다면 일정한 맛의 커피를 고객들에게 제공하기 어려울 것이다.
동일한 양의 원두를 분쇄해 담았다고 해도 통과하는 물의 양이 그룹마다 다르기 때문이다.
Q: 그룹마다 유량이 달라졌어요! 이 때문에 추출량이 바뀌었는데요 어떻게 해야 최대한 일관성을 유지할 수 있을까요?
A: 유량 관련 문의는 내가 가장 많이 받는 질문 중 하나이다.
이러한 문제가 생겼을 경우 테크니션에게 전화하기 전 확인해야 할 것은 유량 테스트다.
먼저 계량 컵을 준비한 후 다음과 같이 유량 테스트 방법을 진행한다:
- 그룹 헤드의 디퓨저 스크린, 나사를 제거한다. (추출 버튼을 눌렀을 때 물이 일자로 떨어지지 않는다면 제거하지 않는다.)
- 첫 번째 그룹헤드 아래에 계량 컵을 둔다.
- 추출 버튼을 누르자마자 타이머를 시작한다.
- 200ml가 채워졌을 때 추출을 중단한다. (나의 개인적인 기준)
- 시간을 기록하고 다음 그룹을 확인한다.
나는 보통 각 그룹당 4-5번 정도 확인한다.
200ml가 채워질 때까지 걸리는 시간 차이는 0.5초 이하거나 없어야 한다.
머신의 유량이 항상 일정하게 하기 위해 최소 2년에 한번 씩 “프론트-엔드 리빌드” 할 것을 추천한다.
프론트-엔드 리빌드 교체란 다시 말해 밸브 플런저와 유량 제한 부품 (지글러 또는 그룹 제트)을 교체하는 것이다.
물론 청소하는 습관과 디퓨저 스크린과 필터 바스켓을 정기적으로 교체하는 것도 매우 큰 도움이 된다!
지난 시리즈 보기:
① 2년도 채 안된 머신에 스케일이?! : http://baristanews.co.kr/archives/2057
② 스팀 압력이 낮아졌어요. 어떻게 고치죠?! : http://baristanews.co.kr/archives/2081
③ 그라인더 분쇄도가 균일하지 않습니다. 도와주세요! : http://baristanews.co.kr/archives/2101
④ 에스프레소 추출량이 일정하지 않아요! 이유가 뭘까요?: http://baristanews.co.kr/archives/2111
⑤ 스팀 봉에서 물방울이 떨어져요. 이를 어떻게 방지할 수 있나요? : http://baristanews.co.kr/archives/2156
⑥ 백플러싱 자주 해도 되나요?: http://baristanews.co.kr/archives/2245
⑦ 그룹마다 유량이 100g 이상 차이가 나요!: http://baristanews.co.kr/archives/2299
⑧ 왜 핫 워터 디스펜서에서 나오는 물은 사방으로 튀는 거죠?!: http://baristanews.co.kr/archives/2312
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