원두 분쇄 시 그라인더에서 발생하는 정전기 때문에 원두 가루가 흩날리는 현상이 발생할 때가 있다.
2007 월드 바리스타 챔피언십 우승자 James Hoffman은 온라인상에서 “jepy”로 활동하고 있는 한 커피인으로부터 알아낸 흩날림 방지법을 영상을 통해 설명했다!
준비물은 단 한 가지! 티스푼 또는 스푼이다!
#1 먼저 흐르는 물에 준비한 스푼을 재빨리 스치게 하여 적신다.
#2 적셔진 스푼으로 계량된 원두를 휘젓는다.
다음은 스푼을 사용했을 때와 사용하지 않았을 때를 비교한것이다:
전:
후:
전:
후:
Hoffman은 깔끔하게 분쇄가 될 뿐더러 원두, 그라인더, 커피 맛에도 손상이 전혀 없음을 극찬했다.
정말 쉬운 방법이므로 집에서도 따라해 보도록 하자: