1분 1초가 아까운 당신! 카페에서 줄을 서기도 귀찮은 당신! 콜드브루를 위해 하룻밤을 기다리는 일은 더더욱 싫은 당신이라면, 이 커피 메이커를 고려해보자. 그 이름도 정직한 친구, 프랭크원FrankOne이다.
프렌치 프레스의 진화
무잇이 프랭크원을 차별화 하는가?
무엇보다 프랭크원이 주목을 받는 이유는 역시 스피드. 짧은 시간에 커피의 풍미를 끌어내어 바쁜 와중에도 완벽한 커피 타임을 즐길 수 있게 해준다는 것이다. 프랭크원만의 특별한 추출이 가능한 것은 바로 VacTec™이라 명명한 독자적인 기술 덕분. 뜨거운 커피에 풍만한 바디감과 클린 컵을, 콜드브루에는 깔끔한 단미를 선사한다.
VacTec™은 진공추출기술Vacuum Extraction Technology의 약자로, 프랭크원의 제조사인 Frankdepaula 사가 특허 출원중인 커피 추출 기법이다. VacTec™은 높은 압력이 가해진 진공을 이용해 물이 드립퍼 아래쪽에 깔려 있는 커피를 통과하도록 밀어낸다. 이런 원리로 짧은 시간에 커피의 풍미를 더 많이 끌어내는 것.
또한 하나의 장비로 뜨거운 커피와 콜드브루를 모두 즐길 수 있다는 것 역시 프랭크원만의 특별한 점이다. 간편하고 쉽게, 좋아하는 커피를 언제 어디서나 즐길 수 있다는 것만큼 커피 러버를 설레게 하는 일이 또 있을까!
손쉬운 청소법 역시 프랭크원을 더욱 반길 수 있는 이유가 된다. 프랭크원은 완벽한 방수처리로 편하게 세척이 가능하다. 흐르는 물에 행구기만 하면 얼마든지 사용 가능하다.
프랭크원으로 커피 추출하기
프랭크원 홈페이지는 프랭크원을 이용한 커피 추출 레시피를 공개하고 있다. 특히 이 레시피는 콜롬비아 최대의 스페셜티 커피 로스터리인 Amor Perfecto의 창립자이자 업계의 베테랑인 Luis Fernando Vélez가 제공한 것이다.
콜드브루 추출 레시피
- 5스푼(32g) 분량의 곱게 갈린 커피를 준비한다.
- 실온의 물은 프랭크원 내부에 표시된 지점(300ml)까지 붓는다.
- 4분 후, 잘 저어준 다음 가운데 버튼을 눌러 추출한다.
- 중간정도로 곱게 간 커피를 3스푼 (20g) 분량 준비한다. 계량스푼은 포장 박스에 동봉되어 있다.
- 93ºC 가량의 물을 프랭크원 내부의 중간 표시선(340ml)까지 붓는다.
- 30초 후, 잘 저은 다음 버튼을 눌러 추출한다.
혁신적인 커피 메이커, 프랭크원은 홈페이지에서 구입 가능하다. 자세한 사항은 여기에서 확인 가능하다.