EDU

그라인더 없이 커피 원두를 갈 수 있는 5 가지 간단한 방법

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

 

많은 커피 전문가들이 동의 할 것이다. 신선하게 분쇄한 원두는 한 잔의 훌륭한 커피에 더없이 이상적이라는 것을. 추출 직전에 원두를 갈면 커피의 자연적인 맛을 외부에 노출하지 않고 건조하고 퀴퀴하지 않게 보호한다.

그러나 그라인더가 없다면 어떨까? 매일 아침 신선한 커피 콩을 갈아내려면 어떻게 할 수 있을까?

친구여, 두려워하지 마시라. 당신을 도울 수 있는 부엌에서의 간단한 방법들이 있다! 오늘 우리는 그라인더없이 커피를 갈아낼 수 있는 방법들을 알아보겠다. 간단한 주방 도구와 약간의 노동력을 이용하면 그라인더를 구매하지 않고도 그라인더로 분쇄한 커피의 질감과 일관성을 쉽게 재현할 수 있다.

 

필요한 것

  • 커피 원두가 튈테니 넉넉한 크기의 도마 또는 조리대 공간
  • 플라스틱 지퍼백 또는 종이 포장지
  • 노동력
  • 인내심: 그라인더 없이 원두를 분쇄하는 것은 노동력이 매우 집약된 과정이다.

1.  절구와 절구공이

절구와 절구공이는 수년간 약사들에 의해 약초, 향미료 및 약재를 정밀한 가루로 갈기 위해 사용되었다. 찧는 동작과 밀어 펴내는 동작을 결합하여 일관된 커피 파우더의 질감을 만들어 낸다.

이 임시 그라인더는 에스프레소에 사용되는 것과 같이 매우 미세한 분쇄에 이상적이다.

방법:

  • 절구에 소량의 커피 원두를 담는다.
  • 주로 사용하는 손으로 절구 공이를 쥐고 다른 손으로 절구를 잡는다.
  • 절구 공이를 사용하여 커피 원두를 힘으로 눌러 빻는다.
  • 원두를 계속 추가하고 원하는 양에 도달할 때까지 으스러뜨린다.
  • 일단 원두가 으스러지면, 절구 공이를 사용하여 원두를 절구 안에서 돌려, 보다 미세한 조직으로 갈아낸다.
  • 커피가 더 미세해지면서 원하는 일관성과 질감이 충족될 때까지 커피를 계속 빻고 돌린다.

프로의 팁: America’s Test Kitchen이라는 미국 TV쇼는 절구 및 절구 공이를 사용하는 방법에 대한 훌륭한 통찰을 제공한다.

 

2. 일반 믹서

믹서는 커피 그라인더와 같이 커피 원두를 자르는 칼날 장치를 사용하기 때문에 커피 그라인더의 유용한 대체제이다. 일부 믹서에는 심지어 커피 원두 전용의 “그라인더” 설정이 포함되어 있기도 하다.

그러나 믹서기를 사용하는 경우, 지속적인 전속력으로 갈기보다는 중간에 한 번씩 멈춰 주면서 가는 것이 좋다. 칼날이 고속으로 움직여 커피 원두 내부의 빈 공간을 가열하면서, 커피 원두의 천연 오일이 과열돼 거칠고 쓴 맛의 커피로 이어지기 때문이다. 이처럼 산발적인 분쇄 기술로 인해 믹서기는 비교적 거친 분쇄도를 위해 사용하는 것이 좋다.

아, 그리고, 사용 후에는 믹서기를 깨끗이 닦아서 믹서기에서 낡은 커피의 맛과 향이 나지 않도록 할 것.

방법:

  • 믹서를 “그라인더” 설정 또는 빠른 속도로 설정한다.
  • 믹서에 소량의 커피를 넣고 위의 뚜껑을 덮는다.
  • 원하는 원두의 일관성을 위해 커피를 간다.
  • 계속 커피를 넣고 원하는 양이 될 때까지 동일한 일관성을 유지한다.

프로의 팁: 커피 원두가 튈 테니 분쇄하는 동안 믹서기 위에 뚜껑을 덮어 줄 것!

 

3. 밀대

밀대는 그 모양 때문에 여러 개의 커피 원두를 동시에 빻고 갈 수 있다. 이런 특징은 더 균일한 질감을 얻는 데 도움을 주며 고운 분쇄를 얻을 수 있게 한다.

밀대로 커피의 균일성을 보장하기 위해선 약간의 노동력과 관찰력을 필요로 한다. 올바르게 수행하면 밀대를 사용하여 중간 정도로 곱거나 그보다 더 고운 커피 파우더를 얻을 수 있다.

방법:

  • 비닐 백 또는 두 장의 종이 사이에 계산된 양의 커피 원두를 넣는다.
  • 조리대에 포대를 평평하게 놓는다.
  • 망치처럼 밀방망이를 사용하여 원두를 아래로 눌러 부순다.
  • 일단 원두가 으스러지면, 원두를 아래로 누르면서 밀대를 굴린다.
  • 원하는 일관성이 나올 때까지 밀대를 앞뒤로 굴린다. 커피 파우더가 여전히 무 크면 빻는 것을 계속하라.

 

4. 망치

고기 망치, 나무 망치 또는 그냥 망치로는 커피 원두뿐만 아니라 당신의 손이나 주방도 쉽게 부술 수 있기 때문에 주의해서 사용할 것.

망치로 원두 분쇄 기술을 더욱 세련되게 연마해 원두를 보다 고운 파우더로 빻아낼 수 있다. 그러나 망치질은 거칠고 일관적이지 않기 때문에 이로 얻은 커피 파우더로 에스프레소를 추출할 수 있을 것이란 기대는 버리는 것이 좋다. 거칠거나 중간 정도로 고운 커피 파우더가 예상된다.

방법:

  • 비닐 백 또는 두 장의 종이 사이에 계산된 양의 커피 원두를 넣는다.
  • 망치를 사용하여 원하는 일관성이 나올 때까지 원두를 계속 빻는다.
  • 일관된 커피 분쇄도를 달성하기 위해 포대의 한쪽 면에서 시작하여 다른 쪽으로 이동한다.

 

5. 나이프

조금 더 넓은 옆면을 가지고 있는 정육점용 칼 혹은 중식도의 모양은 커피 콩을 잘 빻고 갈기 위한 여분의 표면적을 제공하는 데 도움이 된다.

칼을 평평한 면을 사용하여 원두를 자르지 않고 부수어 버리면 중간 정도로 곱거나 그보다 더 고운 커피 파우더를 만들 수 있다. 만약에 요리 학교에서 보낸 시간이 길다면 쉽게 될 것이다. 그러나 당신이 나처럼 요리와는 거리가 멀다면 다른 방법을 선택하라!

방법:

  • 도마에 커피 원두를 놓는다
  • 원두 위에 칼을 평평하게 눕힌다.
  • 칼 등에 손바닥을 놓고 세게 눌러 콩을 부순다.
  • 일단 원두가 으스러지면, 칼등의 옆면을 계속 누르고 있는 상태에서 살짝 밀어 커피를 더욱 곱게 간다.

 

분쇄의 일관성에 대하여

커피 업계에서 가장 영향력 있는 인물 중 하나인 Scott Rao에 따르면, 커피 파우더의 일관성 및 균일도는 최고의 커피 한 잔을 만드는 데 있어 매우 중요하다. 물론, 당신도 지금쯤이면 이걸 알겠지만 말이다. 그렇기에, 우리는 굳이 커피 달인의 말을 인용할 필요도 없겠다.

커피 파우더의 일관성은 커피 원두의 맛을 균일하게 추출하는 데 도움이 된다. 일관성 없는 파우더는 어떤 커피는 과다추출하고 다른 커피는 과소추출하는 경향이 있기 때문에 종종 석회같은 뒷 맛을 남긴다.

​그라인더가 없는 경우 커피 원두에서 일관된 파우더를 얻는 가장 좋은 방법은 한 번에 조금의 콩만 갈아서 분쇄하기만 하면 된다. 이렇게 하면 파우더의 질감을 잘 제어하고 매번 파우더가 얼마나 미세한지를 확인할 수 있으며 원두를 계속 추가하면서 나오는 파우더의 모양을 즉각 시각적으로 알 수 있다.

커피 원두 분쇄를 천천히 진행하여 파우더의 균일성을 향상시키기 위해 동일한 동작을 똑같이 반복하고 있는지 확인하라. 여건 상, 커피 파우더의 균일한 질감을 달성할 수 없는 경우, 프렌치 프레스와 같은 추출 방법은 덜 일관된 크기의 거친 파우더와 더 잘 어우러진다.

 

그렇다면, 가장 좋은 백업 그라인더은 무엇일까?

그라인더 없이 커피를 갈아낼 수 있는 방법은 여러 가지가 있지만 그라인더로 얻을 수 있는 커피의 일관성과 질감을 진정으로 모방하기 위해서는, 가장 좋은 방법은 절구와 절구 공이를 사용하는 것이다.

분쇄의 일관성은 좋은 커피를 얻기 위해선 불가결한 것이다. 절구와 절구 공이는 애초에 견과류, 씨앗 및 향신료를 분쇄하기 위해 만들어 졌으므로 커피 원두에도 사용하면 기가 막히게 잘 빻아진다.

절구와 절구 공이를 물색하고 있다면, 다공성이 적고 매번 기존에 사용했던 커피의 신맛을 용기 안에 남기지 않는 세라믹 재료로 만든 제품을 구매하는 것이 좋다.

자, 그래서 답은 여기 있다: 그라인더 없이 커피를 갈아내는 방법. 신선한 커피 원두를 얻을 수 있다면, 매일 아침 자기 자신을 위해 커피 원두를 직접 갈아내고 싶을 것이다. 그러나, 경제적으로 조금 압박을 받는다면, 당신의 부엌에서 바로 사용할 수 있는 도구로도 여전히 신선한 커피 한잔을 훌륭히 추출해낼 수 있다.

다만, 작업할 수 있는 넓은 공간이 필요하다는 것을 잊지 마시라.

 

원문 출처: 5 Simple Ways to Grind Coffee Beans Without a Coffee Grinder

바리스타뉴스는 커피 전문 웹 매거진입니다. 국내외 커피 이슈는 물론, 각종 커피상식, 카페운영 노하우 등 다양한 정보를 신속하고 정확하게 전달합니다. 바리스타뉴스 컨텐츠의 무단 배포 및 수정, 복사를 금합니다.

댓글 남기기

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 블로거가 이것을 좋아합니다: