EDU

[에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ④ 에스프레소 추출량이 일정하지 않아요! 이유가 뭘까요?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Q: 에스프레소 추출량이 일정하지 않아요! 이유가 뭘까요?

A: 에스프레소를 추출할 때마다 측정되는 물량이 항상 달라 문의하는 전화가 부쩍 늘었다.

이런 증상이 나타난다면 아마 그룹 헤드 어딘가 막혀있을 확률이 매우 높다.

플로우 리스트릭터, 플로우 미터, 추출 밸브, 튜브 등 내부에 있는 부품의 문제 또는 샤워 스크린, 바스켓, 포터필터 등 바리스타가 추출할 때 원두 가루와 밀접하게 닿는 외부 부품의 문제일수도 있다.

따라서 달라진 물량 때문에 바로 테크니션에 전화하기 보다는 머신을 전체적으로 깨끗이 청소 해보는 것을 추천한다.

포터필터, 바스켓, 샤워 스크린를 뜨거운 물에 담가 깨끗이 청소 한 후 육안으로 봤을 때 막힌 곳은 없는지 확인해 본다.

청소를 마치고 막힌 곳이 없다면 추출되는 에스프레소 양을 점검 해본다.

샤워 스크린을 제거한 후 mL로 표기된 계량 컵을 그룹 헤드 아래 놓는다.

그 다음, 에스프레소를 추출하듯이 타이머를 시작하고 추출 버튼을 누른다.

이 실험의 목적은 같은 시간에 모든 그룹헤드에서 동일한 양이 추출되는지 확인하는 것이다.

각각의 그룹 헤드에서부터 다른 결과가 나온다면 테크니션을 부를 차례다.

유지 보수 차원에서 머신을 항상 제대로 청소하도록 하자.

나는 1년에 한번씩 플로우 리스트릭터를 교체하거나 최소 점검을 받아 볼 것을 조언한다.

또한 정수 필터를 자주 교체해주어 보일러에 스케일이 쌓는 것을 방지하는 것은 기본 중의 기본이다!


지난 시리즈 보기

 2년도  안된 머신에 스케일이?! : http://baristanews.co.kr/archives/2057

 스팀 압력이 낮아졌어요어떻게 고치죠?! : http://baristanews.co.kr/archives/2081

 그라인더 분쇄도가 균일하지 않습니다도와주세요! :  http://baristanews.co.kr/archives/2101

 

Barista Magazine은 전 세계 커피 커뮤니티에서 선두적인 역할을 하고 있는 커피 전문 매거진 입니다. 커피와 관련된 다양하고 흥미로운 주제로 사람, 장소, 뉴스, 이벤트의 소식을 전하고 있습니다.

바리스타뉴스는 커피 전문 웹 매거진입니다. 국내외 커피 이슈는 물론, 각종 커피상식, 카페운영 노하우 등 다양한 정보를 신속하고 정확하게 전달합니다. 바리스타뉴스 컨텐츠의 무단 배포 및 수정, 복사를 금합니다.

1 Comment

  1. Pingback: [에스프레소 머신 테크니션에게 물어보세요!] ⑪ 우유를 배수 트레이에 버려도 되나요? | 바리스타뉴스

댓글 남기기

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 블로거가 이것을 좋아합니다: