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스팀 시스템 청소, 어떻게 할까?

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잘 만들어진 라떼 또는 카푸치노에서, 컵에 담긴 아름답고 맛있는 우유 거품은 케이크의 장식과도 같다. 그러나 에스프레소 머신의 우유 시스템이 제대로 유지되지 않으면 이것을 달성하기는 거의 불가능하다.

장비가 원활하게 작동하더라도, 유제품 기반의 커피 음료에 적합한 우유 질감을 얻는 것이 항상 쉬운 것은 아니다. 전통적인 에스프레소 머신의 스팀 봉을 사용해서 우유에 거품을 내는 경우, 완전히 숙달되려면 상당한 시간과 기술이 필요하다. 바리스타는 우유 피처를 스팀 봉을 따라 올바른 위치에 두고 우유를 적정 온도로 가열한 다음 우유를 부드럽게 굴려야 한다. 큰 거품들을 만들어내서는 안된다. 그러나 좋은 자동 에스프레소 머신을 사용하면 단 하나의 버튼을 누르기만 해도 부드럽고 감미로운 우유를 올바른 질감으로 만들 수 있다.

이것이 마법에 의해 일어나는 것처럼 보일 수도 있지만, 커튼 뒤에서 실제로 일어나는 일은 매우 기술적이다. 좋은 자동 머신들은 모두 다르게 작동하지만 우유는 일반적으로 우유통에 꽂을 수 있는 튜브로 기계에 공급된다. 석션 메커니즘이 우유를 튜브를 통해 펌프로 보내면서 우유에 압력이 가해진다. 우유는 68도에서 74도 사이의 온도로 가열되고, 거품이 생긴 우유는 스파웃을 통해 머그컵으로 전달된다. 기계가 ‘원터치’라면 에스프레소와 우유 거품이 같은 스파우트에서 나오므로 머그잔을 움직일 필요가 없다.

남은 우유는 음료와 에스프레소 머신을 어떻게 망가뜨릴까?

고품질의 자동 에스프레소 머신의 우유 시스템이 제공하는 분명한 이점은 그에 필적하기 어려운 편리성이다. 특히 프로그래밍 가능한 기능들은 메뉴의 어떠한 음료에 대해서도 정확한 커피 대 우유의 비율을 설정할 수 있기 때문에 특히 편리하다. 아침 러시 아워 때의 커피 전문점이나 레스토랑, 편의점 또는 사무실과 같이 전용 바리스타가 없는 장소에서 가장 유용하다. 그러나 자동 머신이 어디서 또는 어떻게 사용되든지 간에, 방치하거나 관리에 소홀하게 되면 유제품 기반 음료의 우유는 말 그대로 상하게 될 것이다.

첫 번째로 발생할 수있는 문제는 우유 라인에서 우유가 건조되는 것이다. 우유는 박테리아가 자라기에 이상적인 환경을 만드는 단백질과 지방을 포함한 다양한 영양소의 훌륭한 공급원이다. 우유는 또한 약간 산성이어서, 시간이 지남에 따라 더 산성이 되어 냉장되지 않은 경우 빨리 상하게 된다. 다시 말하면 더러운 우유 라인에서 준비된 각 유제품 음료는 컵에서 오래되고, 썩은 냄새가 나는 쉰 우유를 가질 수 있음을 의미한다.  이것은 역시 라떼에서 나야 하는 맛이 아니다.

자동머신의 우유 시스템에서 발생할 수 있는 장기적인 문제는 무기물의 스케일 축적이다. 물은 우유 전체 구성의 87%를 차지하며 칼슘과 같은 미네랄을 함유하고있어 석회 스케일의 축적에 기여한다. 이러한 스케일은 우유 음료의 맛에 영향을 미치며, 시간이 지남에 따라 쌓이게 되면 기계의 내부 메커니즘을 망가뜨릴 수 있다. 광물질 스케일은 청소하는 데 일반적인 세정 제품에는 포함되지 않은 독특한 화학 성분이 필요한 경물질이다.

우유 시스템 청소, 이렇게 하면 쉽다

Urnex의 Rinza는 에스프레소 머신의 우유 시스템과 관련된 이러한 일반적인 문제들을 모두 해결한다. 이 세정제는 양이온성 계면 활성제를 함유하고 있다. 이 계면 활성제는 유지방과 접촉하는 장비 사이와의 접착을 풀어주고 표면에서 유지방을 제거한다. 계면 활성제의 세척 능력은 칼슘, 마그네슘 및 기타 금속 이온을 제거하여 물을 부드럽게하는 킬레이트제의 존재로 향상된다. Rinza Acid는 또한 광물질 스케일의 형성을 방지한다.

고급 자동 에스프레소 머신들의 복잡성을 감안할 때, 그들의 우유 시스템은 Rinza로 청소하기 쉽다. 용기에 따뜻한 물과 함께 Rinza를 혼합 하고, 우유 흡입 튜브를 용액에 삽입한다. 머신의 우유 기능을 켜면 용액이 라인을 통해 빨아 올려지고 스팀 회로를 통과하여 스파웃에서 분배된다. 모든 구성 부품들을 완전히 헹구려면 세 번에 걸쳐 머신의 라인을 통해 깨끗한 냉수를 흘려보낸다.

반자동 에스프레소 머신은 어떻게 스팀 봉을 청소하면 좋을까?

마감 시간을 기다리지 않고 하루 중 아무 때나 빨리 청소하려면 스팀 봉을 청소한 다음 젖은 천이나 Urnex Wipz로 닦아 내면 된다. 매 사용 후에 우유가 스팀 봉의 외부에서 마르지 않도록 하는 것이 중요.  Rinza는 우유 거품기와 스팀 봉을 보다 완벽하게 청소할 수 있는 훌륭한 제품이다. 단순히 용기에 Rinza와 따뜻한 물을 결합한 용액을 만든 다음 30분 동안 용액에 스팀 봉 또는 거품기를 담가준다. 마지막으로 물로 부품들을 헹궈낸다.

그럼 에스프레소 머신의 우유 시스템이 다시 깨끗하게  돌아온다! 오래되어 산패한 유지방, 단백질 및 무기물을 우유 시스템에서 제거하면 훨씬 위생적인 우유 기반의 음료를 만들 수 있다. 그리고 훨씬 더 맛있기도 하다.

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